Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, ю-з

764мм

65%

Подробнее

Пробки

6/10

В Музее истории религии покажут «гневных божеств»

6962

Вы увидите более шестидесяти предметов — маски, скульптуры, ритуальные предметы и образцы декоративно-прикладного искусства, связанные с «гневными божествами» тибетского буддизма. Также зрителям впервые представят бронзовую модель дворца шестирукого Махакалы (буддийского божества) и «защитников учения» тибетского буддизма.

Джамсаран
ДжамсаранФото: Пресс-служба Государственного музея истории религии
ПоделитьсяПоделиться

Музей предлагает взглянуть на комплекс «гневных божеств» как на символическую систему, которая раскрывает философские и этические идеи буддизма. «Гневные божества» в тибетско-монгольской форме буддизма — это особые формы «сострадания Будды», которые помогают устранить агрессию, страсть, жадность, зависть и неведение.

Первый раздел выставки будет посвящён символизму в тибетском буддизме и пути, который «гневные божества» проделали из Древней Индии. Раздел «Защитники учения и их "враги"» расскажет о ключевых фигурах «гневных божеств» тибетского буддизма. Здесь вы увидите редкие тибетские миниатюрные изображения демонов и злых духов (цакли), которые олицетворяют человеческие пороки, которые и призваны победить «гневные божества». Тут же вас ждут образцы современного искусства танки, созданные заслуженным художником Бурятии Николаем Дудко.

В разделе «Гневные божества и их обители» вы увидите религиозно-мифологических персонажей с собственной свитой из животных, божеств и духов, с дворцами и специфическими атрибутами. В этом разделе кураторы особо отмечают прошедшую сложную реставрацию и уникальную для российских музейных собраний танка-кандзе «Собрание подношений Палден Лхамо», на котором собраны все атрибуты и подношения грозной воительницы — защитницы учения. Здесь же вы найдёте бронзовую модель шестирукого Махакалы, которая экспонируется впервые. Финальный раздел будет посвящён «гневным йидамам» — божествам, которых визуализируют в ходе медитаций и других практик.

Выставка «На страже учения. Гневные божества в тибетском буддизме» пройдёт в Музее истории религии с 5 марта (открытие в 16 часов) до 25 мая 2024 года. 16+

Джамсаран
ДжамсаранФото: Пресс-служба Государственного музея истории религии

ЛАЙК10
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close