Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-в

766мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Младенцу свернул шею, ребенка и семью искромсал. СК Петербурга нужен Карлик — самый известный убийца Израиля

28458

Следственный комитет Петербурга собирается вменять убийство спецназовца самому кровавому преступнику Израиля. Но Дмитрий Карлик уже осужден к шести пожизненным срокам и содержится в особой тюрьме.

На днях Октябрьский районный суд Петербурга арестовал совладельца ночного клуба «Грибоедов» — 53-летнего Олега Каштело. Он обвиняется в заказе на устранение сотрудника СОБР в январе 2000 года. Согласно информации 47news, в уголовном деле появились уточнения бизнесмена Каштело. Он назвал имя непосредственного исполнителя — Дмитрия Карлика, а этот человек до сих пор является символом зверства в Израиле.

О нем надрывно писали практически все крупные мировые СМИ, в том числе и российские. В 2011-м суд Израиля приговорил его к шести пожизненным срокам лишения свободы. Он признан виновным в убийстве российских репатриантов под Тель-Авивом. «Фонтанка» вынуждена предоставить отчет.

В тот день, 17 октября 2009 года, Карлик залез в пригородный дом Тель-Авива семьи Ушеренко. Сначала изрезал спящую 56-летнюю Людмилу и с ее телефона набрал СМС ее молодой невестке, мол, срочно приезжай, дети заболели. Мать примчалась, Карлик воткнул в нее нож 30 раз. Когда пришел старший в семье Эдуард, Карлик убил его 18 ударами. Потом нашел плачущего младенца и свернул ему шею, а трехлетняя дочь получила 9 ножевых. Когда появился сам Ушеренко, ему досталось 38 раз тем же ножом. Протоколы того дела исписаны осмотрами бойни — Карлик втыкал нож минимум 96 раз.

Карлик работал в ресторане семьи Ушеренко, но его выгнали за кражи алкоголя в баре. Следствие и суд с трудом смогли прописать мотивы: месть, ревность (подозревал супругу в связи с хозяином заведения), попытка ограбления (денег не нашел). Суд Израиля также приговорил жену Карлика — она сообщала в режиме СМС, когда в дом придет очередной хозяин. Отсидела 13 лет, уже освободилась. Израильские СМИ назвали трагедию «убийством трех поколений».

Что касается существования Дмитрия Карлика в Петербурге, то сегодня для следствия это не секрет: он приехал в конце 90-х, входил в ту же «Ферганскую» группировку, что и Каштело, а в начале нулевых являлся его помощником в решении разных вопросов. Карлик эмигрировал в Израиль примерно в 2004 году.

По данным «Фонтанки», Следственный комитет Петербурга постепенно дожмет заочное обвинение Дмитрию Карлику, затем его должны формально объявить в розыск, а после могут заочно осудить.

Безусловно, власти Израиля не пойдут на выдачу Карлика России, а при его сроке в шесть пожизненных у него нет шансов дожить до освобождения и перебраться из тюрьмы особого назначения на севере Израиля куда-нибудь в колонию Сибири. Однако, по данным «Фонтанки», СК Петербурга планирует провести допросы Карлика (процедуры возможны согласно межгосударственным договоренностям).

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК9
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ10
ГНЕВ50
ПЕЧАЛЬ8

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close