Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

3 м/с, зап

760мм

29%

Подробнее

Пробки

3/10

В Калининграде начал работу завод, выпускающий кремниевые пластины для солнечных батарей

1100

Первый в России завод, выпускающий компоненты для солнечной энергетики, заработал в Калининграде. Основной его продукцией станут кремниевые пластины для ячеек солнечных батарей, сообщает онлайн-журнал об энергетике «Энергия+».

Суммарно мощность продукции, которую будет производить предприятие, составит до 1,3 гигаватта, что позволит на данном этапе закрыть потребности всей страны в компонентах для солнечной энергетики.

«В 2023 году в России появились территории с прогнозируемым дефицитом электрической энергии, например Дальний Восток, где идет масштабное промышленное строительство, — отмечает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. — Возобновляемая энергетика, в том числе солнечная, в таких регионах будет востребована. Объекты ВИЭ быстрее строятся и обходятся дешевле, чем проекты традиционной генерации».

Так, потребности Дальнего Востока могут увеличить спрос на солнечные модули на 2–3 ГВт. Также, по словам эксперта, солнечная энергетика может быть востребована и в Сибири: в Якутии, Бурятии, Республике Тыва, где помимо потребности в дополнительной электрической энергии есть и подходящие природные условия — там очень солнечно. Поэтому солнечные технологии могут развиваться там так же хорошо, как и в Астраханской области или на Ставрополье.

ЛАЙК3
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close