Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-в

766мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

СМИ: город Мехико через несколько месяцев может остаться без воды

5319

Город Мехико с населением 22 миллиона человек может остаться без водоснабжения. Издания Forbes México и Emprendedor ранее написали о приближении так называемого «нулевого дня», когда вода закончится, и даже назвали дату — 26 июня.

А теперь тревогу бьет CNN: 26 февраля телеканал сообщил, что вода в Мехико может закончится еще до наступления нового сезона дождей (сейчас в Мексике середина засушливого сезона).

Суть проблемы: около 60% воды, которую потребляет Мехико, выкачивают из-под земли. Как уточняет РБК, из-за этого город проседает на 50 см ежегодно. Эти подземные запасы выкачивают так быстро, что они не успевают пополняться. Остальную воду подают по трубопроводам издалека, и почти половина воды по пути пропадает из-за утечек.

Сейчас в Мехико засуха, и до начала мая температура будет только расти.

Эксперты винят во всем конкистадоров. До их прихода в этом месте располагался город ацтеков Теночтитлан, он стоял на острове посреди озера. Испанцы озеро осушили, каналы засыпали, а лес вырубили.

Отметим, что с печальным прогнозом насчет 26 июня в Мексике согласны не все. Официальные власти объявили «нулевой день» фейком от оппозиции. Тем не менее президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заверил, что «вопрос с водой решается».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ7
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ9

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close