Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-в

766мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Больше 7 литров на человека. Продажи крепкого алкоголя в России достигли максимума

5456

Розничные продажи крепкого алкоголя в России увеличились на 3,6% и достигли максимума с 2017 года. Как сообщает ТАСС 26 февраля со ссылкой на службу аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, на душу населения в 2023 году пришлось 7,2 литра крепкого спиртного.

Аналитики использовали данные Росалкогольтабакконтроля о продажах алкоголя в заведениях общепита и магазинах. К крепкому алкоголю отнесли напитки с содержанием спирта свыше 25%. Эксперты выяснили, что их продажи увеличились с 7 до 7,2 литра на человека в год.

«После резкого скачка в 2022 году восходящая динамика продаж в 2023 году сохранилась, хоть и сбавила темпы», — сказано в исследовании.

Более двух третей в структуре продаж занимает водка, однако ее потребление немного снизилось — до 5,3 литра на человека (-0,2%). Но выросли продажи коньяка — до одного литра на человека, а также других напитков крепче 25 градусов. Реализация винодельческой продукции в прошлом году увеличилась до почти 6 литров на человека в год, но показатели все еще не вернулись на допандемийный уровень.

Согласно исследованию, самым востребованным алкогольным напитком у населения РФ остается пиво. Хмельного продают примерно в 3,5 раза больше, чем другого спиртного. В 2023 году этот показатель достиг 53,3 литра на человека, что на 2,6% больше, чем в 2022 году. Это тоже рекорд за последние 7 лет.

Лидерами по потреблению крепкого алкоголя стали северные и дальневосточные регионы. Меньше других горячительные напитки пили на Северном Кавказе. Жители Петербурга больше всего прочего предпочитают вино — за год было продано 11 литров на человека, что почти в два раза больше, чем в среднем по стране.

При этом эксперты отметили, что в России, как и во всем мире, есть тренд на постепенный отказ от употребления крепкого алкоголя в чистом виде.

Ранее Минпромторг разработал поправки в законодательство, которые позволят узаконить продажу алкоголя на стационарных рынках. Торговать спиртным можно будет как в бутылках, так и в розлив в общепите при условии, что продавцы получат необходимые лицензии.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК9
СМЕХ17
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ9

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close