Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-в

766мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

УФАС Петербурга признало нарушением немаркированную рекламу пельменей и маникюра в группе депутата из Шушар

3372

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу признало нарушением рекламу в группе «Детскосельский онлайн», опубликованную без специальной пометки. Это первое дело о немаркированной рекламе в Петербурге.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», на заседании 21 февраля комиссия УФАС признала рекламу «ненадлежащей», опубликованной с нарушениями федерального закона о рекламе. Речь идёт о 9 постах, которые были опубликованы в группе «Детскосельский онлайн» с 14 по 22 сентября 2023 года. Группу ведёт муниципальный депутат из Шушар Тимур Туктаров. Посты размещали сами жители за небольшую плату — это объявления об услугах маникюра, продаже пельменей и котлет, прачечной, курсах IT, занятиях в детском клубе и ремонте техники.

На заседании Туктаров признал, что реклама была опубликована не по новым правилам, попросил не выписывать ему штраф — он инвалид и на данный момент не работает, а саму рекламу уже удалил. «Добровольное устранение будет учтено при рассмотрении административного делопроизводства», — сообщили в УФАС. Комиссия передала материалы дела уполномоченному лицу УФАС «для рассмотрения возможности административного делопроизводства по результатам рассмотрения настоящего дела».

С 1 сентября за рекламу без токена — специального кода, который создаёт рекламный оператор, — ввели штрафы. Реклама в соцсетях теперь возможна только по договору, а за услуги рекламного оператора, который передаёт данные в Роскомнадзор, надо платить. За неверную передачу информации в единый реестр физлицо может быть оштрафовано на 10–30 тысяч рублей, юрлицо — на 200–500 тысяч. За распространение рекламы без токена или с нарушением правил его размещения (например, на картинке, а не в тексте рекламы) физлицам грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей, юрлицам — от 100 до 500 тысяч рублей. Кроме того, за полное отсутствие маркировки штраф в 2 тысячи рублей также можно получить от антимонопольной службы.

Первые штрафы в ноябре получила автор телеграм-канала «Лиса рулит». Её оштрафовали на 300 тысяч рублей. Также штраф в 30 тысяч рублей получил автора канала «Мой Нижний Новгород».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close