Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, вос

761мм

52%

Подробнее

Пробки

4/10

«Многим нужно просто увидеть пример соседа». Сергей Густов о том, как быстро газифицировать дом

12657
Фото: пресс-служба «Газпром межрегионгаза»
ПоделитьсяПоделиться

В интервью «Фонтанке» генеральный директор компаний «Газпром межрегионгаз» и «Газпром газификация» (Единый оператор газификации, ЕОГ) Сергей Густов рассказал о газификации страны и посетовал на инертность тех домовладельцев, которые до сих пор не подали заявку на участие в догазификации.

— С чем вы вошли в 2024 год? Как, например, реализуется программа догазификации, по которой газ должен дойти до каждого домовладения, причем бесплатно?

— Действительно, в газораспределении в последние два года произошли глобальные изменения. Ранее «Газпром» строил газопроводы-отводы, газораспределительные станции, межпоселковые газопроводы только до границ населенных пунктов.

Строительство внутрипоселковых газопроводов обеспечивалось за счет средств субъектов Российской Федерации, а так называемые газопроводы «последней мили» — за счет потребителя. Все изменилось после предложения председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Борисовича Миллера назначить «Газпром» Eдиным оператором газификации и соответствующего поручения президента Владимира Владимировича Путина. Теперь «Газпром» строит всю газовую «линейку» — от месторождения вплоть до границ земельного участка заявителя.

Несколько недель назад на ВДНХ в Координационном центре в рамках выставки-форума «Россия» проходил федеральный штаб по газификации. Мы докладывали об итогах работы за 2023 год и о планах на 2024 год.

Всего в рамках реализации президентской программы социальной газификации обеспечена техническая возможность подключения к сетям газораспределения для более чем 1 миллиона 150 тысяч домовладений. Свыше 500 тысяч (515 тысяч) домов уже подключились к сетевому газу. Очень ждем, когда придут с заявками наши новые потребители.

— Вспомнилось, на «Прямой линии» с президентом России прозвучал в декабре вопрос: «Когда в моем селе будет газ?» Что вы почувствовали в этот момент?

— На «Прямую линию» поступило несколько вопросов о газификации из разных субъектов России. Например, в деревне Елпатьево в Переславском районе Ярославской области, как оказалось, десять домов. Только один из них зарегистрирован как объект недвижимости, и официально проживает в нем один человек. Тем не менее мимо этой малочисленной деревни пройдет газопровод к другому населенному пункту, поэтому изучаем возможность подать газ и в Елпатьево.

Еще по одному обращению, из Калужской области, мы с точностью до месяца смогли сказать, когда до участка дойдет газ, так как сам поселок уже практически газифицирован.

В целом же если газификация населенного пункта предусмотрена программой газификации региона (программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ на 2021–2025 гг.), то газопровод к нему уже отображается на нашей интерактивной карте газификации России — gazprommap.ru. Так что проверить, придет ли в конкретные село или деревню газ, очень легко.

Ну а если межпоселковый газопровод к населенному пункту уже построен, то человеку остается лишь подать заявку на участие в догазификации.

Для того чтобы узнать о своих возможностях в рамках догазификации, необходимо позвонить на горячую линию ЕОГ (по номеру 8-800-101-00-04) или проверить адрес на портале connectgas.ru (официальный портал Единого оператора газификации РФ).

Знаете, иногда, когда мы начинаем разбираться, почему человеку не провели газ, оказывается, что он даже заявку не подавал! Хотя это очень просто — как с лотерейным билетиком: надо его хотя бы купить. Только тут и платить не надо.

— Сколько всего домов планируется подключить?

— Одна из важнейших задач на сегодня — реализовать весь технический потенциал догазификации. В настоящее время он оценивается в 1,7 млн домовладений. Но эта цифра постоянно обновляется. Регионы производят оперативную корректировку данных.

Отмечу и другой важный момент: всего с начала догазификации было подано свыше полутора миллионов заявок, но около 400 тысяч из них было отклонено. Почему так происходит? В основном из-за того, что не оформлены документы, не зарегистрировано право собственности на дом. Мы не можем газифицировать то, чего официально не существует. Поэтому мы постоянно повторяем: «Ставьте дом на учет, и мы подведем газ к участку!»

Хочу напомнить, что в рамках догазификации газораспределительные сети строятся до границ земельного участка без привлечения средств жителей. Далее, на территории земельного участка и в доме, начинается зона ответственности будущего абонента. Тут людям на помощь приходят меры региональной социальной поддержки, которые позволяют полностью или частично покрыть траты на подключение к сетевому газу.

Например, в начале февраля в Ленинградской области мы ввели в эксплуатацию новый газопровод в деревне Лесколово. Первые потребители — семья пенсионеров — уже получили субсидию в размере 200 тысяч рублей на подключение своего дома к газу.

По поручению президента России Владимира Владимировича Путина размер этой выплаты льготным категориям граждан не может быть меньше 100 тысяч рублей. Конечно, это существенная помощь жителям.

— А у догазификации есть предел? Установлено ли время, до которого человек может подать заявку, а потом уже нет?

— По решению президента с 2023 года догазификация стала бессрочной, то есть какого-то предела по времени нет. Тем не менее мы просим жителей не затягивать с подачей заявки: зачем ждать, если можно получить сетевое топливо прямо сейчас?

— То есть у вас как у самурая: нет цели, есть только путь?

— Наша цель — это создание условий для комфортной, теплой и уютной жизни в максимально возможном количестве домов России.

У большинства домовладений в газифицированных населенных пунктах техническая возможность для подключения уже есть. Так что даже если человек захочет перейти на газ только через 10 лет, он и тогда сможет быстро это сделать.

— В Петербурге много заявок на догазификацию? Во сколько человеку может обойтись непосредственно подключение оборудования?

— Здесь мы приняли и перевели в договоры около 1,9 тысячи заявок. И почти все эти договоры уже исполнены. Думаю, что есть еще дома, к которым не подведен газ, но их осталось совсем немного. Преимущество Петербурга в том, что тут действительно на каждой улице есть газопровод, поэтому любая заявка будет оперативно исполнена.

Еще раз подчеркну: до границы земельного участка газопровод строится без привлечения средств жителей. Что касается работ внутри участка, установки внутридомового газового оборудования, то тут многое зависит от того, что вы купите: если это будет российский котел и российская плита, то вместе с прокладкой трубы, счетчиком, газоанализатором можно уложиться в 90–100 тысяч рублей. Это некий средний показатель. Ну и, как я сказал, существуют региональные меры социальной поддержки. Представители 13 льготных категорий граждан могут компенсировать свои расходы на газификацию домовладений.

Кстати, в ряде регионов человек может воспользоваться мерами соцподдержки даже без принадлежности к льготной категории. Тем не менее мы по-прежнему сталкиваемся с тем, что некоторые люди не торопятся подавать заявки или заключать договоры на догазификацию.

— В чем причина такой инертности?

— Думаю, многим нужно просто увидеть пример соседа. А муниципальным органам власти — вести более точечную работу с населением.

Кстати, с жителями мы работаем совместно с органами власти всех уровней, партией «Единая Россия». Обходы проводим во всех регионах: разговариваем, объясняем. После этого объемы поданных заявок заметно увеличиваются. Недавно, например, мы были в одной деревне в Ленобласти: прошли по улице, поговорили с людьми — заявки на социальную газификацию написали все.

— А люди при встрече как будто впервые узнают о своих возможностях?

— Да, даже мои друзья удивляются: «Неужели так можно? Просто написал заявление и подключат газ?» Повторю: очень хорошо действует пример, когда один сосед пользуется газом, в доме у него тепло и само топливо недорогое, а другой уголь таскает или дровами топит. В таких случаях у людей значительно меньше времени уходит «на раскачку».

— То есть президенту на «Прямую линию» для подключения писать необязательно?

— Необязательно. Для участия в догазификации нужно всего три документа — свидетельство о собственности на дом и участок, паспорт и СНИЛС. Заявку можно подать на портале ЕОГ, с помощью сервиса Госуслуг, физически — в МФЦ, клиентских центрах и подразделениях газовых компаний. Есть и еще одна возможность — в мобильных офисах, которые объезжают отдаленные населенные пункты.

— Насколько выросло потребление газа после того, как вы подключили новых потребителей?

— Потребление газа в России растет. 13 января «Газпром» зафиксировал рекордный показатель суточных поставок газа по Единой системе газоснабжения России. Потребителям страны за сутки было поставлено почти 1 млрд 815 млн куб. м газа. Догазификация, конечно, играет в этом свою роль.

Я подчеркиваю, что догазификация — это социальный проект, который реализуется по поручению Владимира Владимировича Путина. И главная его цель — тепло и уют в домах жителей страны.

— Бóльшую часть потребляет промышленность, а не физлица?

— Верно, треть потребления приходится на энергетику, треть — на промышленность. А оставшаяся треть — на население и сектор коммунально-бытовых услуг. По предварительным прогнозам, к 2030 году только по результатам реализации мероприятий по развитию газоснабжения и газификации прирост потребления газа в России составит не менее 20 млрд кубометров.

— В эпоху цифровизации как идет внедрение «умных счетчиков»?

— Активно реализуются пилотные проекты по установке интеллектуальных систем учета газа в Вологодской области, Кировской области, Томской области, Новосибирской области, Кемеровской области, в Алтайском крае, Республике Башкортостан и Республике Дагестан. Очевидные преимущества интеллектуальных систем учета газа — это оперативность и достоверность предоставления информации. Умный счетчик сам посчитает и передаст показания поставщику газа, проконтролирует работу газового оборудования.

— То есть без работы в перспективе не останетесь.

— Не останемся. Как я уже упоминал, догазификация стала бессрочным проектом и газификация идет масштабная по всей стране. И не оставим без работы других. Все комплектующие и оборудование для социальной газификации производятся в России. Всего около 300 компаний поставляют нам продукцию: запорную арматуру, трубы, мини-котельные, газовые шкафы, плиты, котлы, системы телеметрии. Это и средний, и крупный бизнес. Видим даже внутреннюю конкуренцию, например в сегменте полиэтиленовых труб.

Мы полностью обеспечены финансовыми и материально-техническими ресурсами. Продолжаем работу. Все задачи по газификации и догазификации будут выполнены.

Фото: пресс-служба «Газпром межрегионгаза»

ЛАЙК5
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close