Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -6

0 м/с, штиль

762мм

77%

Подробнее

Пробки

6/10

«Пока Россия не прекратит». Новый президент Финляндии об отношениях с РФ, Украиной и НАТО

19905

Новый президент Финляндии Александр Стубб провел пресс-конференцию в понедельник, 12 февраля. Он приступит к исполнению своих обязанностей только 1 марта, но уже определил линию внешней политики. За трансляцией следило финское издание Yle.

Стубб заявил, что между Россией и Финляндией есть контакты на уровне дипломатов и пограничных служб, однако контактов с высшим политическим руководством РФ нет. Новый президент отметил, что страны не могут иметь взаимных отношений, пока Россия не прекратит спецоперацию на Украине.

«Политика в отношении России проста. Дипломатические и официальные отношения остаются, но отношений с РФ на политическом уровне нет и не будет, пока Россия не прекратит [спецоперацию] на Украине», — уточнил Стубб. При этом Финляндия сохранит ту же позицию в отношении помощи Украине вооружениями, подчеркнул глава государства.

По словам Стубба, раньше внешняя политика и политика безопасности Финляндии в большей степени зависели от отношений с Москвой, но теперь они определяются Евросоюзом и НАТО. Помимо этого Стубб высказал желание, чтобы Финляндия была в центре принятия решений в Североатлантическом альянсе.

Финляндия, по мнению нового президента, также должна позаботиться о том, чтобы страна, как пограничный сосед России, имела достаточно оборонных сил. Однако он отметил, что на ситуацию на восточной границе нужно смотреть спокойно.

Кроме того, Стубб заявил, что в первую очередь в качестве президента он, вероятнее всего, отправится в Швецию.

55-летний Александр Стубб был кандидатом от правящей правоцентристской партии «Национальная коалиция». Политик победил во втором туре выборов, получив 51,6% голосов. Ранее он занимал пост министра иностранных дел (2008–2011), затем пост премьер-министра Финляндии (2014–2015), а также министра финансов (2015–2016). Стубб — сторонник сохранения жесткого курса в отношении России. Также он допускал возможность транспортировки ядерного оружия через территорию Финляндии.

В Кремле заявили, что сохраняют надежду на сбалансированное отношение к теме российско-финских отношений от нового президента. При этом пресс-секретарь лидера Российского государства Дмитрий Песков отметил, что сейчас Финляндия относится к «недружественным» странам и заявления нового президента «носят весьма недружественный характер».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК72
СМЕХ12
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ26
ПЕЧАЛЬ12

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close