Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

762мм

98%

Подробнее

Пробки

1/10

Чаще всего в новостройках Петербурга открываются заведения общепита, сетевые продуктовые магазины и ПВЗ

1394

Заполненность коммерческих помещений в новых кварталах выросла на 10 п. п., до 81%. Чаще всего здесь открываются заведения общественного питания, сетевые продуктовые магазины и пункты выдачи заказов.

Такие данные получил Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость», проанализировав рынок аренды встроенных коммерческих помещений в новых кварталах, построенных Setl Group, число которых на конец 2023 года составило 1,2 тыс., а общая площадь — 130 тыс. кв. м.

Чаще всего в 2023 году открывались во встроенных помещениях объекты общепита — на них пришлось 22% от новых открытий. В первую очередь это были точки стритфуда, кофейни и пекарни. 12% открытий в коммерческих помещениях — сетевые продуктовые магазины, лидерами среди которых в 2023 году стали продуктовые ретейлеры «Вкусвилл» и «Магнит». Наиболее заметный прирост показали пункты выдачи заказов различных маркетплейсов — за год их число выросло в 1,6 раза. Наиболее активно открывались точки OZON и «Яндекс Маркет», причем чаще всего в соседних или близких друг к другу помещениях.

В целом доля занятых помещений к концу года составила 81%, что на 10 п. п. выше, чем годом ранее. Ротация — 7%, что можно считать стабильным уровнем для «спальных» локаций. Средняя арендная ставка не изменилась с 2022 года, сохранившись на уровне 1,8 тыс. рублей за квадратный метр.

— Рынок аренды в 2023 году показал положительную динамику, что подтверждает увеличившийся спрос со стороны арендаторов и высокий уровень заполняемости коммерческих объектов, — комментирует руководитель департамента управления проектами Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Светлана Московченко. — Примечательно, что еще год назад в превалирующем объеме арендаторы проявляли интерес к жилым комплексам со сроком экспозиции более двух лет. В 2023 году особенно активно заполнялись объекты, которые находились в экспозиции менее года. Как правило, это помещения, расположенные в самых ликвидных местах с высоким пешеходным трафиком.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close