Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -6

0 м/с, штиль

762мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

Деньги за удар лбом в таз, петарды на БПЛА и фейерверки до небес — как отметили лунный Новый год в Китае

10214

В полуторамиллиардном Китае встретили Новый год по лунному календарю. Посмотрите, как отметили этот праздник в китайских провинциях — трогательно, смешно, громко и не стесняясь совмещать древние традиции и современные технологии.

Новый год в Китае наступил в ночь на 10 февраля. Вся страна ушла на самые длинные в году каникулы — на 15 дней. По традиции этот праздник надо встречать в кругу семьи, поэтому многие китайцы уехали из крупных городов в сельскую местность, где живут их пожилые родственники. И опубликовали в самой популярной в Китае соцсети WeChat тысячи видеороликов о том, как они встретили новый год Зеленого Деревянного Дракона.

Главная и самая яркая традиция — это фейерверки в небе. В провинции Шаньдун целую батарею фейерверков выстроили на центральной улице, местные жители делятся видео и радуются, что с каждым новым годом их праздник становится всё лучше и лучше. В Цзяннани устроили целый фестиваль суперфейервеков, и в социальную сеть выложили очевидного фаворита. В Синдухуэй яркий, как павлиний хвост, фейерверк устроили прямо над стоянкой автомобилей.

Если высокие фейерверки популярны в больших городах, в сельской местности предпочитают хлопушки. Длинные красные ленты из петард продают свернутыми спиралью в больших круглых коробках. В некоторых деревнях этими лентами устилают сплошь все улицы, склоны или площади. Лентами обматывают снопы сена и спускают их с крыш в переулки, чтобы петарды взрывались на весу. Или просто сваливают в огромную кучу и поджигают, чтобы дым стоял столбом и был виден из соседней деревни.

Самая рискованная забава в сельском Китае — привязывать ленты с петардами к дрону и запускать летательный аппарат повыше. Такие видеоролики неизменно набирают множество просмотров, но в комментариях авторам указывают, что практиковать такие фокусы среди жилых домов и электрических проводов опасно.

Третья по популярности форма пиротехнического развлечения — запуск фейерверков с рук из огромных, похожих на пушки, труб. Делать это китайцы предпочитают коллективно, чтобы канонада выглядела как можно зрелищнее, как, например, в провинции Цзянси. А в Чжэнчжоу на китайский Новый год под народную пиротехнику выделили целую площадь, чтобы все могли запустить свой фейерверк и насладиться праздником.

Но фейерверки и петарды — лишь малая часть китайских новогодних традиций. В Новый год принято оказывать почтение старшим. С этим связано множество семейных ритуалов. Некоторые из них пользователи соцсетей переосмысливают с юмором. Например, есть традиция кланяться старшим и при этом громко бить лбом в перевернутый таз на полу. После такого поклона старший дарит младшему деньги. Деньги, кстати, в Китае — лучший подарок. И одно из главных пожеланий — это пожелание богатства.

Поклон до земли и деньги — это способ выразить свою благодарность и любовь. Автор этого ролика пишет, что Новый год встретила со своим престарелым отцом. «Моя мать бросила нас, когда я была еще ребенком, — рассказывает автор ролика. — Отец растил меня один. Ему было нелегко. Папа, ты много работал. Я желаю тебе мира и здоровья в Новый год».

Надо отметить, что женщины в провинциях Китая, действительно, могут вести себя похлеще, чем мужчины в некоторых других широтах. Бросить детей на мужа и сбежать — не редкость, а поколачивать мужа — и вовсе обычное дело. Всё потому, что из-за демографической политики «одна семья — один ребенок» в Китае женщин стало меньше, чем мужчин, потому что от менее желанных девочек массово избавлялись.

Еще один обязательный атрибут праздника — карнавальные шествия по улицам городов и деревень. Самый любимый сюжет — встреча бога богатства. В Хубее его называют Цань-Шэнь, объединяя с образом бога войны, а в Фуцзяне — Гуань-Ди. Если встретить бога богатства на дороге в Новый год, то можно попросить у него удачи в финансовых делах.

Ближайшие две недели Китай будет отдыхать и праздновать, вероятно, уже потише, чем в первые дни, но так же усердно, как привык трудиться.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК11
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close