Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

760мм

92%

Подробнее

Пробки

4/10

«Их подвела глупость». Кто толкает детей на борьбу с мигрантами и патриотами?

21374
Фото: iStock
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге возбуждено уголовное дело по хулиганству после видео с нападением на мигрантов. Задерживали подростков. Но это один эпизод из пяти сотен.


Центр «Э» в начале февраля задержал двух школьников, которые предположительно фигурируют на видео с нападением на курьера. Сам ролик появился на одном из профильных телеграм-каналов для таких отчетов. Главный администратор его на новость о задержании отозвался так: «Если что, нас тут несколько человек, и мы управляем клубом, находясь за рубежом».

«Мы управляем клубом»

Это дело о хулиганстве было возбуждено во многом благодаря проекту NVMP (Nazi Video Monitoring Project). По сути, это тоже телеграм-канал антифашистского толка, созданный в сентябре 2023 года — когда его создателям стало понятно, что неонацисты после разгрома в середине 2010-х снова начали подавать заметные признаки активности и множить видео с «ультраправыми нападениями». На 2 февраля 2024 года проекту удалось зафиксировать 447 нападений, 282 из них были совершены на людей, остальные — на имущество. Новые ультраправые нападали на курьеров, продавцов в овощных ларьках, антифашистов; жгли машины с номерами южных регионов и буквой Z, портили колеса.

На самом деле в Telegram уже десятки праворадикальных телеграм-каналов, анонимные администраторы которых испытывают неприязнь одновременно и к мигрантам, и к специальной военной операции России. Главным образом они предлагают подросткам при помощи бота делиться кадрами своих «акций».

Под этим подразумеваются различные мелкие пакости: прокол шин с номерами отдельных регионов, струя перцового газа в лицо иностранцу, порча баннера какого-нибудь кафе или магазина с халяльными продуктами. Отдельной целью юных неонацистов становятся машины с буквой Z и люди, так или иначе поддерживающие СВО. Принимают в канале также видео с избиениями различных зависимых, предполагаемых педофилов, а также бездомных. И хоть администраторы подобных каналов утверждают, что «возродили движение» еще в 2021 году, к активным действиям они перешли в 2022 году, после начала боевых действий на территории Украины.

Многие нападения остаются вне зоны внимания правоохранительных органов. Хотя бы по причине отсутствия заявлений со стороны потерпевших. Мало кто будет жаловаться на пинок, пощечину или струю из баллончика в лицо. И уж тем более не пойдет в полицию человек без регистрации, это для него чревато еще бóльшими проблемами.

Забытые названия

Подписчиков набирают при помощи рекламы на других ультраправых площадках с бóльшим числом читателей. «Фонтанка» не будет анализировать каждый — все они похожи и размещают ролики с похожим содержанием. Для примера достаточно одного канала, у которого к Агентству журналистских расследований почему-то особенно теплое отношение — авторы видео уже второй раз передают редакции угрожающие приветы.

Канал «С.» (название мы давать не будем, так как не хотим рекламировать противозаконное) был создан 13 января 2022 года. «Поставьте на беззвучный щас видосы с клуба сюда буду закидывать», — написал администратор и начал пересылать ролики «акций». Это были кадры преступлений, совершенных различными ячейками украинской организации «Маньяки: культ убийств»*, признанной в 2023 году террористической и запрещенной на территории РФ. Далее админ вспомнил NS/WP**, которую Верховный суд России тоже внес в список террористических. Она активно действовала в середине нулевых, зародившись на интернет-форуме. После начала СВО организация вновь активизировалась и, как сообщали СМИ, взяла на себя ответственность за поджоги военных комиссариатов в РФ.

В конце марта 2023 года администратор предложил скидывать видео «акций» в бот. Подписчики не сразу, но начали присылать ролики. На одном молодежь пинает пьяницу, а на другом заливает газом брюнетов, которые просто шли по улице и разговаривали на родном языке. В кадре периодически мелькают тяжелые черные ботинки с белыми шнурками — неизменный атрибут неонацистов из нулевых, или удобные кроссовки. Некоторые участники акций в финале видео вскидывали вверх правую руку.

3 апреля 2022 года в канале вышло сообщение о том, что администрация будет неактивна. Причина прозаична — пристальное внимание правоохранительных органов к российским админам и вынужденный переезд в другую страну анонимного основателя. Какое-то время он, по его словам, жил в Польше. Где находится в данный момент, неизвестно.

Впрочем, довольно скоро посты на канале возобновились и даже стали выходить чаще. Попутно администраторы учили, как снимать ролики так, чтобы не попасться полиции. В комментариях юные нацисты обсуждали, каким ножом лучше резать автомобильные шины и к каким регионам присмотреться.

«Подвела собственная глупость»

«Фонтанка» через бот канала связалась с администратором. Он заявил, что авторам видео просто понравилось троллить журналистов АЖУРа и что нападение на участников редакции не планировалось. По его словам, каналы и паблики он ведет с конца 2010-х годов, ещë со времен учëбы в школе, происходящее на видео называет модным, веселым и спортивным. Родиной части администрации канала он называет Украину.


На вопрос о том, получает ли он деньги за администрирование канала, лишь отшутился, что ему достаются лишь наркотики «из личных запасов Зели». Россию админ покинул, по его словам, в сентябре 2022-го.

На вопрос, не жаль ли ему тех, кто после публикации видео в канале, был задержан, собеседник издания заявил, что ролик блерили и он предупреждал, чтобы участники подождали, но в итоге видео появилось в других каналах, неотредактированное. «Мы сделали всë что могли, но ребят подвела собственная глупость», — говорит он.

Напоследок «Фонтанка» уточнила, как сами администраторы канала идентифицируют себя. В сухом остатке: русские или украинские национал-социалисты и язычники.

* Признано ВС РФ террористической организацией 16.01.2023 и запрещено в Российской Федерации.
** Признано ВС РФ террористической организацией 21.05.2021 и запрещено в Российской Федерации.

Фото: iStock

ЛАЙК10
СМЕХ25
УДИВЛЕНИЕ6
ГНЕВ14
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close