Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, ю-в

757мм

88%

Подробнее

Пробки

4/10

Историк расскажет о скандальной советской литературе «про это»

7148

Первые годы советской власти стали эпохой радикальных экспериментов в области брака, это отразилось и в литературе, появились довольно шокирующие произведения. Позднее они были изъяты из библиотек. Подробности узнаем 6 февраля в библиотеке «На Стремянной». Бесплатно. 18+

Фото: vk.com/stremyannaya
ПоделитьсяПоделиться

Вполне шокировала общественность и дореволюционная литература: в «Мелком бесе» Федора Сологуба, опубликованном в 1905 году, чего только «нетрадиционного» нет. Но после революции один из декретов Совнаркома отделил от государства церковь, осуждавшую секс без цели деторождения. Литературовед Мариэтта Чудакова отмечала, что одним из последствий «стало стремительное освобождение телесного начала. Обнаженное тело глядело теперь отовсюду — в претензии манифестировать новый здоровый быт». Пролетариат строит новую страну, работает в поте лица — тут не до ухаживаний. Между тем отсутствие секса плохо сказывается на здоровье, а значит, и на производительности труда. Для пользы дела поможет секс «по дружбе» — «товарищеский». Однако в конце НЭПа в газетах стала появляться критика этой «порнографии».

О том, какие книги читали советские граждане в 1920-е и почему всё завершилось «соцреализмом», расскажет историк, журналист и писатель Денис Орлов. Идем на лекцию «ПРО ЭТО»: скандальная советская литература 1920-х годов» 6 февраля в библиотеку «На Стремянной» (Стремянная, 20). Нужна регистрация, подробности на страничке библиотеки во «ВКонтакте». Начало в 18:00.

Александра Шеромова

Фото: vk.com/stremyannaya

ЛАЙК7
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 18

Гость06 Фев 2024 в 06:13
"В СССР секса нет!" (с)
Гость06 Фев 2024 в 04:12
Секс..- придуман Пошлыми людьми! На сам-то Деле.., лишь Настоящая Любовь есть!..) - Где ты Её видел?!..) Господи, как это не смешно прозвучит.., - Видел!..) - Где?! - Не уполномочен рассказывать я об Этом!..) - На кого Она похожа?! - Господи, для кого-то - Он!..) - Кого бы ты выбрал?! - Если честно, хороший Ужин и Сон бы выбрал я..) - Т.е., Дети не интересуют тебя?! - Очень.., их Судьба.., я видел их! - Что ещё ты видел? - Смотри, я видел, как налил я себе и.., достал еды вкусной немного, не желаешь же ты ко мне присоединиться?!..) - Ты - странный!..) - Не-не, я не из Кино!..) - Похоже.., что ты.., вообще непонятно кто!..) - Допустим.., а.. кто Ты?! Неуловимый.. Читатель?!..) - Хватит уже его гонять, как Зайца!..) - Всё, Господи, всем - Удачи, я.. - Спать!..) - Не имеешь Права вот так уйти!..) - Господи, почему французский я слышу, но.. не понимаю?..) - Окультуриваешься..) - Был готов но, не ожидал, что вот так вот..) - Прикинь, сколько ещё Предстоит!..) - Не-не, я не поверю, что брошу

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close