Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, сев

765мм

97%

Подробнее

Пробки

4/10

Просто правила. Стало понятно, почему сборная России осталась с медалью после дисквалификации Валиевой

16317

Тот факт, что российские фигуристы всё-таки остались в призерах командного турнира Олимпиады-2022 после решения о дисквалификации Камилы Валиевой за допинг, стал следствием несовершенства регламента соревнований. К такому выводу пришел бывший член сборной команды России по конькобежному спорту спортивный журналист Сергей Лисин в своем телеграм-канале «Голый спорт».

«ISU (Международный союз конькобежцев) не может полностью пересчитать командный турнир после аннулирования результатов Валиевой — такого правила не существует», — отметил Лисин.

Таким образом, после дисквалификации Валиевой с командного турнира на Олимпиаде в Пекине аннулируются именно ее результаты. Набранные российской командой очки уменьшились ровно на те баллы, которые фигуристка принесла в командных состязаниях.

«Но что удивило многих: после удаления результатов и мест Валиевой ISU не пересчитал командные баллы для тех спортсменок, который шли за ней. В случае если бы это было сделано, команда ОКР располагалась бы не на третьем, а на четвертом месте, уступив Канаде», — написал Лисин.

По его словам, правило 353.4.a — единственное, где описывается последовательность действий при дисквалификации участника соревнований. Оно гласит:

«Участники, закончившие соревнование и изначально занявшие более низкое место, чем дисквалифицированный Участник(и), будут соответственно перемещены выше в занятой позиции (позициях)».

Таким образом, речь идёт о позиции, то есть месте. О командных очках в регламенте нет ни слова. «Столь экзотического сценария авторы правил не предусмотрели», — отмечает Лисин.

Ситуация, по его мнению, может измениться в ходе апелляции.

Напомним, Международный союз конькобежцев (ISU) 30 января официально перераспределил медали командного турнира Олимпиады в Пекине-2022 по итогам решения о дисквалификации российской фигуристки Камилы Валиевой из-за допинга. Российская команда была лишена золотых медалей.

Отмечалось, что из общего результата вычли результаты Валиевой. Таким образом, сборная Россия опустилась с первого места на третье место, и ей достанутся теперь бронзовые медали. Золото ушло США, а серебро — Японии.

Подробнее о ситуации с дисквалификацией Камилы Валиевой читайте в материале «Фонтанки».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close