Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

771мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Однушка за 33 тысячи. За ипотечными ставками вырастет и стоимость аренды

13851

К концу 2024 года аренда квартиры в Петербурге может подорожать на 10–15% из-за роста ипотечных ставок, рассказал «Фонтанке» 30 января руководитель сервиса «Яндекс. Аренда» Роман Жуков.

По итогам января предложение квартир увеличилось на 20%, а средняя цена аренды однушки снизилась — с 33 до 32 тысяч рублей. Однако высокие ипотечные ставки «продолжат толкать спрос вверх», что сохранит дисбаланс на рынке аренды в городе, считает Роман Жуков.

С другой стороны, повышенный спрос могут частично компенсировать квартиры, которые были куплены за последние несколько лет по льготной ипотеке в качестве инвестиции. Также эксперты прогнозируют выход на рынок собственников вторички, которым стало сложнее найти покупателей.

Год назад предложение квартир на долгосрочную аренду начало снижаться. После повышения ключевой ставки сильно вырос ежемесячный ипотечный платеж за квартиры на вторичном рынке, что привело к росту цен на жилье в новостройках. К августу предложение квартир для аренды упало на 60%, а средняя цена однокомнатной квартиры увеличилась с 25 до 33 тысяч рублей в месяц.

Цены на аренду жилья продолжат расти, пока сумма ипотечного платежа снова не приблизится к цене аренды квартиры, считает Роман Жуков.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ9
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close