Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, вос

757мм

86%

Подробнее

Пробки

5/10

С сохранением зарплаты. В Германии протестируют четырехдневную рабочую неделю

11766

В Германии 45 компаний примут участие в пилотном проекте по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Он стартует 1 февраля и продлится полгода, сообщает Bloomberg.

Планируется, что «сотни сотрудников» получат лишний выходной, сохраняя при этом полную заработную плату. Цель исследования — выяснить, правы ли профсоюзы в том, что это может не только сделать персонал более здоровым и счастливым, но и более продуктивным.

Агентство пишет, что дефицит квалифицированных кадров и высокая инфляция побудили сотрудников всех отраслей добиваться повышения зарплаты и «сохранять гибкость и независимость, которые они приобрели во время пандемии». При этом половина немецких компаний, «по крайней мере частично, не в состоянии закрыть вакансии».

«Дисбаланс усиливает напряженность между работодателями и работниками», — говорится в статье. В качестве примера Bloomberg приводит машинистов поездов, которые сейчас проводят шестидневную забастовку, требуя, чтобы Deutsche Bahn (основной железнодорожный оператор) сократила рабочую неделю с 38 до 35 часов без снижения зарплаты. Кроме того, профсоюз строителей страны требует повышения заработной платы более чем на 20% для многих из своих 930 000 рабочих, что, по мнению экономистов, может спровоцировать рост инфляции.

Bloomberg добавляет, что ситуация в будущем будет лишь усугубляться. По подсчетам агентства, к 2035 году немецкий рынок труда потеряет более 7 млн человек из-за проблем с рождаемостью и иммиграцией на фоне стареющего населения.

Министр финансов Кристиан Линднер критикует идею о четырехдневной рабочей неделе. По его мнению, такой шаг поставит под угрозу экономический рост и процветание Германии.

Издание отмечает, что предыдущие эксперименты в США и Канаде показали возможность успеха. Сотрудники, принявшие участие в похожих проектах, сообщили об улучшении физического и психического здоровья, а также о снижении уровня выгорания. По итогам исследований ни одна из компаний-участниц не планировала возвращаться к пятидневной рабочей неделе.

Аналогичные результаты показала самая крупная на данный момент программа в Великобритании, в которой участвует 61 компания. Там количество больничных сократилось на 65%. В Португалии уровень тревожности и проблем со сном снизился примерно на 20%.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК48
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close