Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

762мм

98%

Подробнее

Пробки

1/10

«Это ментальная смирительная рубашка». Что говорят о России кандидаты в президенты Финляндии

23084
Фото: Markku Ulander / AP / TASS
ПоделитьсяПоделиться

В это воскресенье, 28 января, в Финляндии стартует голосование на выборах президента страны. Кандидатов девять. Их высказывания настолько резки, а предвыборные настроения электората так изменчивы, что наблюдатели не исключают второй тур. Претенденты на главный пост в Суоми считают, что отношения с Россией — всё, граница должна быть закрыта, а заказывать надписи на снарядах ВСУ — якобы нормально.

Президент Финляндии Саули Ниинистё, который с 2012 года возглавлял страну два срока подряд, уходит в отставку. Семидесятипятилетний политик получил в западных СМИ прозвище «путинский шептун» за то, что открыто и непосредственно общался с российским лидером вплоть до 2022 года. Девять претендентов на кресло Ниинистё явно не стремятся унаследовать и его кличку.

Фаворитов в президентской гонке, как водится, двое. Но в их соперничество активно вклинивается третий. «Правый» Александр Стубб и «зеленый» Пекка Хаависто в разные годы возглавляли финский МИД. Но одиозный спикер парламента Юсси Халла-ахо от националистической партии «Истинных финнов», судя по опросам, нравится избирателям с каждым днем все больше.

Так, 22 января газета Helsingin Sanomat опубликовала результаты опроса, согласно которому за Александра Стубба готовы голосовать 22 % избирателей, за Пекку Хаависто — 20 %, а за Юсси Халла-ахо — 18 %. А в конце 2023 года Халла-ахо едва набирал 10 % потенциальных голосов электората.

А вот Стубб, согласно опросам других финских СМИ от 25 января, теряет поддержку: с декабря доля готовых голосовать за него снизилась с 31 % до 27 %. По данным этого же опроса за Пекку Хаависто готовы отдать голоса 23 % граждан, а за Юсси Халла-ахо — все те же 18 %.

При этом проживающие за границей избиратели уже волеизъявились, показав явку в 44 %: досрочное голосование на выборах президента Финляндии продолжалось с 17 по 23 января в 89 странах мира на 219 избирательных участках и на 50 финских судах. По данным финского МИД, свой выбор сделали 58 757 граждан.

Если при таком раскладе ни один из кандидатов после обработки бюллетеней 28 января не сможет набрать 50 % голосов, то Финляндию ждет второй тур президентских выборов 11 февраля. Избранный глава страны будет возглавлять Суоми ближайшие шесть лет. И по публичным высказываниям кандидатов уже сейчас можно предположить, какими эти шесть лет станут для отношений Финляндии и России. Эти высказывания звучат в предвыборных интервью и во время дебатов. Круг тем следующий: закрывать ли границу с Россией полностью и до каких пор, что делать с теми, у кого, кроме финского гражданства, имеется еще и российское, о чем и когда разговаривать с президентом Путиным и насколько далеко заходить в словесном порицании действий российской стороны.

Спикер парламента Юсси Халла-ахо заявляет, что возврата к прежним отношениям между двумя странами не будет. Халла-ахо известен, в частности, тем, как в январе 2023 года, еще будучи простым депутатом, он заплатил деньги, чтобы на одном из украинских снарядов появилась надпись: «За свободу Финляндии». А потом заявил, что убийство российских солдат «в сложившейся ситуации» правильно и необходимо.

При этом Юсси Халла-ахо знает русский язык, а диссертацию защитил по древнеславянским наречиям.

«Россия — совершенно непредсказуемая страна, которая открыто стала бандитским государством», — заявил Халла-ахо в июне 2023 года, комментируя закрытие счетов финских диппредставительств в России.

Александр Стубб в 2014–2015 годах занимал пост премьер-министра Финляндии, а в 2017 году заявил, что уходит из политики навсегда, и последующие семь лет провел в Люксембурге и Италии. Он объяснил, что на возвращение в качестве кандидата в президенты его вынудили украинские события.

В своих интервью Стубб заявляет, что в случае его победы на выборах «в политическом плане не будет никаких отношений с главой РФ или российским политическим руководством», пока они не закончат свои действия на Украине.

В интервью 18 января Стубб заявил, что маловероятно, что Россия будет проверять устойчивость принципа коллективной обороны — пятой статьи НАТО, — но надежды на то, что Россия станет либеральной демократией, надо отбросить как «иллюзию».

Бывший министр иностранных дел Пекка Хаависто, член партии «Зеленые» — открытый гей и прихожанин финской лютеранско-евангелической церкви. Хаависто — поборник политики сдерживания России, в числе прочего хочет запретить двойное российское и финское гражданство. Этот запрет может коснуться 36 тысяч жителей Финляндии.

О будущем России Хаависто говорит так: «Она станет изолированной, централизованной, авторитарной страной, управляемой диктатором». Закрытие российско-финской границы считает «единственным, что можно сделать, чтобы показать русским, что финны настроены серьезно».

Руководитель финского Института международных отношений Мика Аалтола баллотируется в президенты от объединения избирателей.

«Практиковавшаяся ранее политика надежд — отношения с Россией, которые были своеобразной ментальной смирительной рубашкой для всех, — не обязательно была правильной политикой, — говорит Аалтола. — Я давно занимаюсь этими вопросами и заметил, что национальная безопасность не всегда понималась так, как следовало бы. Я говорю не об отдельных людях, а о том, как велась политика. О том, что идеология и деньги сочетались так, что Россия удивительным образом смогла оказаться в том положении, в котором она находится сейчас».

Министр сельского хозяйства Сари Эссайя выдвинулась в президенты от партии «Христианские демократы». Считает, что строить какие-либо отношения с Россией можно только после того, как в ней сменится власть. «С режимом Путина это делать невозможно, — говорит Эссайя. — Одним из условий возвращения России в мировую политику должно стать участие РФ в послевоенном восстановлении Украины».

В своих интервью подчеркивает, что в закрытии границы между Финляндией и Россией виновата последняя. «Решение проблемы в том, чтобы Россия закончила свою гибридную операцию. До Рождества Финляндия показала, например, живущим тут русским, что Финляндия хотела и готова была бы открыть границу, чтобы люди могли навестить своих родных в праздники. Но действия РФ привели к закрытию границы. И Россия, исключительно Россия, виновата в этом», — говорит кандидат.

Директор Центрального банка Финляндии Олли Рен в 2011–2014 годах работал в Еврокомиссии и баллотируется от партии «Центр». Считает приемлемым и даже желательным «использовать замороженные валютные активы России для восстановления Украины». Уверен, что Россия специально отправляет беженцев к границе с Финляндией, чтобы ей насолить: «Она [Россия] пытается добиться раскола в финском обществе, среди финнов».

Также Рен говорит, что ради мира можно вести переговоры «даже с Вельзевулом». Но переговоры с Владимиром Путиным готов начать, только если «ближайшие союзники Финляндии» решат, что это необходимо.

Еврокомиссар Ютта Урпилайнен, отвечающая в Европейской комиссии за вопросы международного сотрудничества, баллотируется от финской Социал-демократической партии.

«Мы исходим из того, что Украина должна достичь мира на справедливых условиях. И только после этого вместе с Финляндией, ЕС и НАТО можно строить новые отношения с РФ», — говорит Урпилайнен. Уверена, что «доверие к России было подорвано», а политики в отношении РФ до завершения конфликта на Украине у Финляндии нет и быть не может. Тем не менее признает, что «Россия — это наш сосед. Она останется нашим соседом и в будущем».

Харри Харкимо — депутат горсовета Хельсинки, бизнесмен и бывший владелец хельсинкского хоккейного клуба «Йокерит» заметен в предвыборной гонке прежде всего своими попытками оправдаться за былое сотрудничество с Россией. Сегодня Харкимо поддерживает закрытие российско-финской границы. Называет «ошибкой» продажу спортивной «Арены Хельсинки» российским предпринимателям и свое участие в переходе «Йокерита» в Континентальную хоккейную лигу. Оправдывается тем, что в те годы все финские компании зарабатывали на русских.

«Сейчас легко говорить, что это было ошибкой, но задним умом все крепки», — публично кается предприниматель.

Председатель оппозиционной партии «Союз левых сил» Ли Андерссон единственная из всех кандидатов в президенты выступает против полного закрытия границы между Финляндией и Россией. Андерссон считает, что Суоми в любом случае должна соблюдать международные обязательства и положения конституции — и обеспечивать «реальную возможность подачи заявления о предоставлении убежища».

В ноябре прошлого года в разгар президентской гонки самым ярким моментом предвыборных теледебатов стала дискуссия о том, при каких обстоятельствах можно позвонить Владимиру Путину.

Александр Стубб допустил, что такая потребность «в какой-то момент все же возникнет», потому что в ближайшие десять лет именно Путин или «подобный ему человек» будет российским лидером — и диалог придется поддерживать. Еще пятеро участников дебатов согласились, что в ближайшие шесть лет президенты Финляндии и России снова начнут созваниваться друг с другом. И только Мика Аалтола заявил, что звонить президенту не станет, потому что это себе дороже.

«Я бы напомнил, что Путин, помимо хоккея, увлекается дзюдо. Он любит выводить своего противника из равновесия, чтобы тот проиграл», — заметил Аалтола.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Фото: Markku Ulander / AP / TASS

ЛАЙК29
СМЕХ21
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ7

Комментарии 287

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close