Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

762мм

98%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге скончался театральный педагог и режиссер МДТ Валерий Галендеев

12965

Режиссер, педагог-репетитор Малого драматического театра Валерий Галендеев скончался в Петербурге после долгой болезни в возрасте 77 лет, — подтвердили «Фонтанке» 24 января в МДТ.

Фото: предоставлено МДТ
ПоделитьсяПоделиться

Основную часть своей творческой жизни он посвятил Малому драматическому театру, куда пришел в 1979 году работать с артистами. При его участии как постоянного соратника Льва Додина были созданы легендарные постановки коллектива, десятки спектаклей, включая «Дом», «Братья и сестры» (для правдоподобия этой постановки Галендеев учил актеров особому северному диалекту), «Gaudeamus», «Бесы», «Московский хор», «Жизнь и судьба» и другие. Одна из его последних работ «Из фрески ВЕЧНОСТЬ» была выпущена в 2021 году.

Выпускник Горьковского театрального училища и Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, где он окончил театроведческий факультет и аспирантуру по кафедре сценической речи, Галендеев десять лет заведовал этой кафедрой.

Профессор, доктор наук, он написал книги «Учение К.С. Станиславского о сценическом слове», «Метод и школа Льва Додина», «Теория и практика сценической речи», «Не только о сценической речи».

К 70-летию мастера «Фонтанка» публиковала материал, в котором о Валерии Галендееве рассказывали Елизавета Боярская, Михаил Пореченков, Петр Семак, Деклан Доннеллан и Лев Додин.

Фото: предоставлено МДТ

Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ19

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close