Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, вос

764мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

Несмотря на Венскую конвенцию. ЗакС не стал править упрощение международных соглашений

3188

Законодательное собрание Петербурга на заседании 24 января не приняло две поправки фракции «Яблоко» к законопроекту об упрощении заключения международных соглашений городом. Авторы поправки ссылались на Конституцию РФ и Венскую конвенцию о праве международных договоров.

Фракция предложила заменить в законопроекте слово «парафирование» словом «визирование». «В соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров парафированные документы являются окончательными и не подлежат изменению.
Мы когда обсуждали в первом чтении этот проект, то там упоминалось, что есть некие письма из федеральных ведомств. Вот одно из таких писем у меня перед глазами, там говорится так: «Исходим из того, что парафирование подтверждает принципиальное согласие с текстом проекта соглашения». Эта формулировка не соответствует ратифицированному Россией и действующему положению Венской конвенции о праве международных договоров», — пояснил глава фракции Александр Шишлов.

Также депутат напомнил про статью 15 Конституции России, в которой говорится, что
международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. И если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора.

Без хотя бы одной их этих поправок, констатировал парламентарий, законопроект — «еще один шаг к медленному разрушению правовой системы».


В ответ представитель губернатора в парламенте Константин Сухенко заявил, что как раз поправка «Яблока» «делает бессмысленным принятие данного законопроекта» и «лишает комитет внешних связей возможности оперативно работать» и приступать к подготовке исполнения таких договоров, пока текст соглашения не будет согласован «до запятой».

«Как бы мы ни радели за чистоту закона и соблюдение каждой его буквы и запятой, но все-таки практика, реальная жизнь тоже имеет свое право на то, чтобы быть учтенной, принятой во внимание, отраженной в решениях», — добавил Сухенко.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close