Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

0 м/с, штиль

765мм

99%

Подробнее

Пробки

1/10

В Башкирии несанкционированный митинг после приговора Алсынову* закончился уголовным делом. СК говорит о пострадавших

20384

Несанкционированный многотысячный митинг у здания суда в Баймаке закончился уголовным делом об организации и участии в массовых беспорядках (части 1 и 2 ст. 212 УК РФ), а также о применении насилия в отношении представителей власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Об этом 17 января сообщает Следственный комитет России. Несколько тысяч человек собрались на площади перед судом в ожидании приговора включенному в список экстремистов местному активисту Фаилю Алсынову*. Его признали виновным в возбуждении ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282 УК) за речь о мигрантах и приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. После этого силовики попытались оттеснить людей с площади, и начались столкновения.

Как сообщает Следственный комитет, призывы выйти на незаконные протестные акции к зданию суда в Баймаке появились в социальных сетях накануне. МВД Башкирии предупреждало об ответственности за участие в них. По версии следствия, в ходе массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, в том числе с применением предметов, используемых в качестве оружия, пострадали несколько человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

Следователи и сотрудники полиции устанавливают причастных к совершенным преступлениям.

Сразу после вынесения приговора несколько десятков вооруженных силовиков принялись теснить собравшихся, что спровоцировало стычки и дальнейшие задержания. «Фонтанка» показывала, как разгоняли толпу. Люди стали закидывать правоохранителей снежками. Как рассказал один из участников несанкционированного митинга, полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В громкоговорители звучали призывы покинуть площадь. Участники отошли на отдаление от площади перед судом, но отказалась расходиться. В итоге под одобрительные крики собравшихся активиста удалось увезти из здания суда.

*Росфинмониторинг включил Фаиля Алсынова в перечень экстремистов и террористов.

Баймакский районный суд Башкортостана установил, что 28 апреля 2023 года он выступил на сходе граждан возле сельского Дома культуры «с речью негативного содержания» про приезжих из Средней Азии, а также другие национальности. Мужчину признали виновным «в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения».

Алсынов* пояснил, что использовал в речи башкирское выражение, означающее «простой, коренной народ». Тем не менее следствие посчитало это призывом к вражде и возбудило уголовное дело. Алсынов* вину отрицает, его адвокат намерен обжаловать решение суда.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК10
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ69
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close