Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, ю-в

761мм

84%

Подробнее

Пробки

2/10

В Челябинске нейрохирурги прооперировали мозг «ленивого» школьника и нашли там паразитов

11820

Кисту с личинками объемом 12 сантиметров удалили из мозга школьника хирурги Челябинской областной детской клинической больницы. На операционный стол 12-летнего Мишу привели плохая успеваемость, утомление и другие симптомы. Об этом 17 января рассказали в региональном минздраве.

Несколько месяцев назад Миша стал сдавать в учебе, а после уроков предпочитал ложиться спать. Сначала родители списывали все на загруженность, усталость и даже банальную лень, но последним тревожным звоночком стали жалобы ребенка на «отставание» ноги. В итоге подростку сделали МРТ, а после исследования пациента направили к лучшим нейрохирургам области.

Там посмотрели снимки и удивились. Заведующий отделением нейрохирургии ЧОДКБ увидел множество мелких кист, которые не поддавались подсчету. Они составляли узел объемом 12 сантиметров. Это был эхинококкоз головного мозга, вызванный личинками эхинококка. В мозг они могут попасть через грязные руки.

«Мы провели Мише операцию. Нельзя было допустить вскрытия ни одного из пузырьков, иначе произошло бы обсеменение всего мозга. Заболевание крайне сложное, лечится очень плохо. И настолько редкое в нашей области, что на моей практике это всего второй раз», — подытожил Герман Сафронов.

Для Миши все закончилось благополучно. Он уже восстанавливается, и врачи уверены, что он вернется к обычной жизни.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК31
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ20
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close