Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

2 м/с, вос

770мм

86%

Подробнее

Пробки

2/10

Тигровые комары и лихорадка Зеленого Нила. Минобороны РФ — о биолабораториях США

18091
Фото: Jan Woitas/dpa/picture-alliance
ПоделитьсяПоделиться

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов 15 января сообщил, что Пентагон расширяет сеть биолабораторий за пределами США и продолжает проводить исследования с высокопатогенными, опасными для человека вирусами и бактериями. «Фонтанка» публикует тезисы из доклада Кириллова.


«Биологический шпионаж»


Администрация США создала систему для глобального управления биологическими рисками. Деятельность этой системы направлена на изучение возбудителей особо опасных инфекций. Цель — контроль за биологической обстановкой и достижение превосходства в области биопроизводства. Работа ведется в стратегически важных для США регионах мира и заключается в так называемом «биологическом шпионаже». В списке территории Ближнего Востока и Центральной Азии, территории, граничащие с Китаем, Турцией, Пакистаном, Саудовской Аравией.

За пределами национальной юрисдикции США намерены расширять зарубежную сеть подконтрольных биолабораторий. В 2023 году в США появились и новые государственные структуры: управление Белого дома по подготовке к пандемиям и Бюро по глобальному здравоохранению и дипломатии госдепартамента. Их задача — продолжение военно-биологической экспансии.

В 2023 году страны Евросоюза выдвинули инициативу — развернуть сеть центров передового опыта в сфере РХБ (радиационной, химической и биологической) защиты, то есть создать биолаборатории на территории бывшего СССР. Партнерам рекомендуется не афишировать эту инициативу ввиду ее крайней чувствительности для Российской Федерации.

Механизм наращивания военно-биологического потенциала США

Проводится мониторинг биологической обстановки, сбор эндемичных (характерных для региона) штаммов, изучение восприимчивости местного населения. Речь идет о туляремии, при которой поражаются кожа, слизистые, лёгкие, кишечник, глаза и лимфатические узлы; о сибирской язве, также поражающей кожу, лимфатические узлы и внутренние органы; о хантавирусных инфекциях, вызывающих пневмонии и геморрагические лихорадки; о клещевых инфекциях.

Через Украинский и Международный научно-технические центры в Закавказье и Центральной Азии финансируется изучение и оценка природной устойчивости возбудителя бруцеллеза у домашних и диких животных и возможность его передачи человеку; выделение штаммов энтеробактерий, невосприимчивых к антибиотикам, и моделирование эволюции опасных для человека вирусов.

Работа американских военных биологов направлена на формирование «искусственно управляемых эпидемий». Прогнозируется дальнейшее ухудшение эпидемической обстановки с возможным формированием искусственных очагов заболеваний и неконтролируемым распространением переносчиков. Вашингтон пытается воссоздать технологии производства биологических рецептур в рамках наступательной биологической программы.

Примеры достижений биолабораторий

В Германии популяция азиатских тигровых комаров, прежде не встречавшихся, сформировалась в пяти федеральных районах. В Швеции и Финляндии обнаружены «южные» комары — переносчики лихорадки Западного Нила. Эта лихорадка живо распространяется во всем Евросоюзе, как и другие трансмиссивные инфекции (передающиеся кровососущими насекомыми), нехарактерные для Европы. В прошлом году там зарегистрировано больше инфицированных лихорадкой денге, чем за все предыдущее десятилетие. Заболеваемость лихорадкой Западного Нила тоже была на пике: более тысячи случаев, 92 из них смертельные.

Растет число исследований вирусов натуральной оспы и других опасных для человека ортопоксвирусов (вируса оспы обезьян). В то время как работы с ними разрешены только в Центре по контролю заболеваемости в США и Российском научном центре «Вектор», их проводят и американские военные специалисты. Они еще в 2017 году синтезировали функциональный геном вируса оспы лошадей, показали возможность искусственного получения вирусов Ласса, Эбола, Марбург и опасных коронавирусов. В исследованиях Бостонского университета направленно модифицировали возбудителя ковида так, что кроме атипичных неврологических симптомов и тяжелых поражений легких он приобрел 80-процентную летальность.

Риски подобных исследований двойного назначения значительно возрастают при использовании технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.


Биг фарма и высокие американские чиновники


Законодательная база США позволяет сегодня финансировать военно-биологические исследования напрямую из средств федерального бюджета, точнее, привлекать средства неправительственных организаций, подконтрольных руководству демпартии, под госгарантии. Это инвестиционные фонды Клинтонов, Рокфеллеров, Сороса, Байдена.

В военно-биологическом досье Минобороны — более 50 фигурантов, в числе которых должностные лица государственных органов США и Украины, сотрудники посреднических организаций и частных компаний. В их числе бывший директор ЦРУ Джина Хаспел, министр здравоохранения США Алекс Азар и советник Белого дома Энтони Фаучи. Они намеренно препятствовали расследованию причин пандемии COVID-19 и манипулировали общественным мнением. В этом списке и руководство фармацевтических компаний «Пфайзер» и «Модерна» — Альберт Бурла и Стефан Бансель. Они получили сверхприбыли от продаж препаратов, признанных потенциально опасными для здоровья человека.

Соединенные Штаты блокируют любые международные инициативы по верификации Конвенции о запрещении биологического оружия. А значит, нет возможностей для проверки деятельности лабораторий как на территории США, так и за ее пределами. А Штаты не желают возобновлять переговоры о создании юридически обязывающего механизма проверки.

Фото: Jan Woitas/dpa/picture-alliance

17 января в Давосе пройдет Всемирный экономический форум. Одной из тем заявлено обсуждение подготовки к эпидемии, связанной с «болезнью Х», которая может унести в 20 раз больше жизней, чем пандемия COVID-19. Российский Роспотребнадзор говорит, что предположения о ее появлении носят не научный, а экономический характер.

Комментарий по поводу «болезни Х» и предстоящего мероприятия опубликован на сайте ведомства: «После завершения пандемии COVID-19 ВОЗ неоднократно пытается продвинуть идею о необходимости реформы глобальной архитектуры здравоохранения, приводя в качестве обоснования будущие угрозы, говоря о неготовности мира к ним и призывая увеличить финансирование организации. (...) Включение болезни X в повестку дня Давоса и финансово заинтересованный состав участников, включающий крупные фармацевтические компании, показывает, что диалог сессии будет вращаться вокруг увеличения инвестиций. Это особенно выгодно крупным фармацевтическим кампаниям, которые якобы демонстрируют свой дальновидный подход к обеспечению готовности к пандемии, поэтому обсуждают вопрос на Всемирном экономическом форуме».

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК3
СМЕХ57
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ10
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close