Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, ю-з

769мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Фестиваль коротких пьес Stories представит шесть спектаклей молодых режиссеров

6135

18 и 19 января 2024 года на сцене театра «Суббота» пройдет V Международный фестиваль конкурса коротких пьес Stories. Всего состоится шесть коротких показов по шести пьесам. В фестивале 2024 года примут участие ведущие молодые режиссеры России: Александр Золотовицкий (Москва), Роман Кочержевский (Санкт-Петербург), Тимур Кулов (Казань), Фамил Джавадов (Санкт-Петербург), Александр Агеев (Южно-Сахалинск), Сергей Соболев (Санкт-Петербург).

Фото: pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться

18 января состоятся три показа:

«Пьяный космонавт» Люси Прохоренко (Пермь), режиссер — Сергей Соболев.

Монолог Люси Прохоренко «Пьяный космонавт» является женским оммажем к поэме Венички Ерофеева «Москва–Петушки». По яркости изображения алкогольного трипа эта пьеса могла бы стать комиксом. Абсурдность и комичность ситуации компенсируют серьезность и трагизм происходящего, ведь героине постепенно приходится снять розовые очки и по-взрослому взглянуть на окружающий мир.

«Я помидор» Ивана Орлова (Санкт-Петербург), режиссер — Александр Золотовицкий.

Пьеса Ивана Орлова напоминает сюжет «Превращения» Франца Кафки. Главный герой Саша в один момент превращается в помидор, сочный, спелый и яркий. Причина этого — охлаждение чувств между супругами и повышение температуры воздуха в квартире для выращивания помидорной рассады (таким образом жена Саши пытается увеличить семейный бюджет).

«Никто не приехал» Ивана Бевза (Москва), режиссер — Тимур Кулов.

Жанр пьесы обозначен как «пьеса без слов», хотя слова в ней, конечно, есть. Однако суть кроется не в прямой речи, а в речи литературно сконструированной. Пьеса о том, как молодой писатель приехал на литературный фестиваль, куда больше никто не приехал.

19 января пройдут еще три показа:

«Солнечные змеи» Марии Фоменко (Санкт-Петербург), режиссер — Фамил Джавадов. Это погружение во внутренний мир героя, потерявшего близких, который пытается осознать и пересобрать свою реальность как огромный пазл.

«Папа в доме» Павла Соколова (Москва), режиссер — Александр Агеев.

В основе пьесы — непростой диалог отца и дочери, который вскрывает актуальные проблемы в обществе и поднимает вопрос, почему успешная сегодняшняя женщина ищет мужской поддержки.

«Бэтмен» Александра Елизарова (Санкт-Петербург), режиссер — Роман Кочержевский.

Мир «Бэтмена» — ретроспекция, взгляд взрослого героя в свое детство. Это обрывки воспоминаний, историй матери, бабушки, тети, суть которых одна — тотальное отсутствие отцов в жизни детей, которое рождает чувство экзистенциального одиночества.

Подробности программы на сайте театра.

Конкурс-фестиваль Stories был основан в 2019 году. Придумали его театровед Татьяна Джурова и режиссер Андрей Сидельников. Цель этого конкурса заключается в поиске новых коротких пьес (до 12 страниц) на русском языке и их быстрой постановке на сцене, не просто в виде читки, а в качестве полноценной театральной постановки.

18+

Арина Хек


Фото: pixabay.com

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close