Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 0

1 м/с, зап

764мм

99%

Подробнее

Пробки

4/10

«Петербург глазами инженера» расскажет о трансформации доходных домов

11063

Чтобы сократить нехватку жилья, сегодня на окраинах Петербурга строят огромные ЖК. А в XIX веке самым распространенным типом жилого здания стал доходный дом. Как их строили, как в них жили и как потом эти дома трансформировались в коммуналки, расскажет «Петербург глазами инженера» 4 и 6 января на экскурсии по городу и в дом Мурузи. 12+

Дом Мурузи
Дом МурузиФото: Википедия
ПоделитьсяПоделиться

Идем мимо дома № 24 на Литейном, вспоминаем Иосифа Бродского, жившего здесь в коммуналке. А вообще можно было бы и затянуть тихонько «Ты меня-я-я на рассве-е-е-те разбу-у-у-дишь…» Поэт Вознесенский в доме Мурузи не жил, как и автор музыки Алексей Рыбников. Но дом для князя Александра Мурузи был построен на участке, некогда принадлежавшем Николаю Петровичу Резанову, тому самому, одному из руководителей экспедиции парусников «Юнона» и «Авось». Мурузи сразу затевал строительство дома с квартирами под сдачу. Впрочем, доход с них получал недолго: вскоре после окончания строительства он умер, а его вдова дом продала. «В СССР минимальная норма жилой площади 9 кв. м2 на человека. Следовало считать, что нам повезло, ибо в силу причудливости нашей части анфилады мы втроем оказались в помещении общей площадью 40 м2», — пояснял Бродский читателю «постороннему, чужестранцу» в своем эссе «Полторы комнаты» особенности советского жилищного вопроса. Особенности конкретно квартирного обмена объяснить чужестранцу было совершенно невозможно, признавал Бродский. «Мы все делили один клозет, одну ванную и одну кухню». А как жили здесь, скажем, Мережковский и Гиппиус, снимавшие в доме Мурузи жилье больше 20 лет? Как жил Николай Лесков?

О том, как повлиял быт доходного дома, а потом дом коммуналок на культуру, узнаем на экскурсии «"Полторы комнаты" в доме Мурузи: экскурсия о трансформации доходных домов Петербурга». Идем 4 или 6 января. Подробности на сайте проекта «Петербург глазами инженера». Начало в 11:00.

Александра Шеромова

Дом Мурузи
Дом МурузиФото: Википедия

ЛАЙК5
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close