Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

762мм

98%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербуржцы встречают Новый год по всей планете

13416
Фото: читатель «Фонтанки» Ярослав
ПоделитьсяПоделиться

Читатели «Фонтанки» встречают Новый год не только в России — кто-то заранее уехал на новогодние каникулы, а кто-то в силу других обстоятельств сменил место жительства в последние годы. Мы решили спросить у читателей, которые 31 декабря оказались не в Петербурге, как проходит их праздник.

Читательница Вера переехала во Францию еще в 2020 году. Она рассказывает, что французы празднуют в семейном кругу Рождество (за праздничным столом едят фуа-гра и устриц), а Новый год — праздник для молодых людей. «В сам Новый год гуляет в основном молодежь. Остальные — дома, чаще всего без шампанского и без курантов в полночь. Для петербуржца Франция и Париж как родной дом: культура, архитектура, критическое мышление».

ПоделитьсяПоделиться

Ярослав встречает праздник в Бишкеке: «В Кыргызстане Новый год — почти как у нас. Здесь это даже более семейный праздник, чем в России: в новогоднюю ночь рестораны и кафе в основном закрыты. Украшают город, транспорт и учреждения елками, гирляндами, шарами. Среди водителей городских автобусов и троллейбусов объявляют конкурс на лучшее новогоднее убранство транспортного средства. На центральной площади установлены елка и сцена, рядом — киоски с едой и напитками». По словам Ярослава, в Бишкеке запрещены срубленные ели — можно купить либо искусственные, либо живые в горшках. «В прошлом году купили голубую ель, весной высадили во дворе, через несколько дней ее кто-то выкопал и украл. В нынешнем году продавец елки предложил после старого Нового года ее забрать, вернув четверть стоимости».

Читатель Михаил встречает Новый год в Индии на пляже. Соотечественники, по его словам, группируются у костров, которые жгут местные жители. Сами индусы, по словам Михаила, еще до полуночи навеселе. Тоже в Азии, но в Таиланде оказалась читательница «Фонтанки» Галина — перед Новым годом она успела сходить на массаж, искупаться на пляже в Паттайе. «Здесь Новый год встречают огромным количеством салютов, гремит каждые пять минут. А в полночь начнется отсчет у пирса и концерт».

Если вы хотите с нами поделиться своими новогодними историями, пишите нам на почту mail@fontanka.ru или в телеграм-канал «Фонтанка SPB Online». Редакция присоединяется к поздравлениям — мы желаем вам счастливого Нового года!

Согласны с автором?

Фото: читатель «Фонтанки» Ярослав

© Фонтанка.Ру

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ЛАЙК17
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close