Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

762мм

98%

Подробнее

Пробки

1/10

«Шаганэ. Тайна поэта»

10223

На сцене Театра имени Ленсовета 28 декабря состоится заключительный в этом году моноспектакль «Шаганэ. Тайна поэта». Наш проект — светлая и красивая история отношений русского поэта и армянской девушки — напомнит зрителям о том, что не распри, а именно взаимопроникновение культур дают жизнь великим художественным шедеврам.

Моноспектакль — это не просто постановка с участием одного актера. Это еще и многогранная картина. Артист должен мгновенно перевоплощаться на сцене и держать зал в напряжении во время всего спектакля, все внимание только на тебя, нет ни малейшего права на ошибку. Идея моноспектакля «Шаганэ. Тайна поэта» для нас очень патриотическая. Эта история — загадочной восточной красавицы, армянской девушки и музы Сергея Есенина — оставалась невидимой по сей день.

Мы писали пьесу вместе с режиссером Каро Баляном, и процесс этот был нелегким, потому что проходил в постоянных переездах из-за наших гастролей. Чтобы окончательно окунуться в жизнь и судьбу музы поэта, было принято решение закончить постановку на родине в Армении. Была проделана колоссальная работа. Нам удалось поднять из архивов большой объем материалов, познакомиться с родственниками Шаганэ Тальян, а также пообщаться с известным армянским журналистом и филологом, который брал лично интервью у Шаганэ, когда она была уже в пожилом возрасте, в 1965 году. Он открыл нам некоторые тайны жизни поэта и Шаганэ. Долгая работа над ролью, прорабатывание образа восточной красавицы, разработка необычных декораций и спецэффектов — все это помогло нам воссоздать сцены из жизни Шаганэ и Сергея Есенина. Дабы помочь зрителю наиболее сильно погрузиться в атмосферу спектакля, мы много внимания уделили не только хронологической достоверности, но и, например, привлекли к постановке родных героини. Так, в эпизоде со свадьбой зрители услышат молитву, записанную родственником Шаганэ по линии мужа. Он оказался известным священнослужителем и согласился помочь нам.

Плавная музыка, видеоряд, а также снег, который как настоящий засыпал сцену, — все это добавляет реалистичности происходящему в моноспектакле и помогает зрителю погрузиться в историю любви поэта и его загадочной музы. Лично для меня история Шаганэ — это и борьба за право быть собой, и роковая встреча с великим русским поэтом, и стремление армянской женщины к свободе, ее надежде на счастье. Эта постановка для меня наиболее важна, потому что является первой актерской работой в моноспектакле, первым продюсерским дебютом, а также я впервые стала соавтором документальной пьесы.

Когда я увидела, что после спектакля подходят люди со слезами на глазах и благодарят за нашу постановку, поняла, что проект был создан не напрасно. Благодарность зрителя — лучшая награда для меня как для актрисы.

За несколько лет существования нашего проекта он обрел своего верного зрителя, поклонников и аудиторию, которая возвращается смотреть спектакль вновь и вновь. Задумка рассказать на сцене историю музы Сергея Есенина выросла сегодня в полноценный большой международный проект, который имеет множество поклонников в России и Армении, а также награжден двумя государственными наградами. Для меня это большая радость и благодарность за все проделанные труды.

Согласны с автором?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ЛАЙК12
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 10

Гость30 Дек 2023 в 02:29
Полностью не согласен, но.. - Обоснуй! - Господи, но, как?! ) - давай так, - Сам Ты обосновывай, а я - спать! - Я тоже спать хочу!..) - Ту просто, прикол, ни разу с гражданами Армении ты не пересекался!.. - Ну, неправда, было один раз..) - Доложи!..) - Не могу!..) - Почему?!..) - Человек честно Выполнил(!)) свою работу, хотя, сомнения у него были!..) - Врач?..) - Да!..) - И.., ничего ему за это не обещали?..) - Ничего но, отблагодарили, как могли..) - Да, это смешно, отблагодарить Коньяком армянина..) - Господи, откуда мы знали?!..) Но - лучший купили! В коробке..) - Когда пишешь "мы", многие могут подумать, что вас много было!..) - Нет-нет, Господи, это не так, разумеется, один я был, просто, до Революции.., Мы так привыкли..) - Не выносимы Вы!..) - Прости..) - Агрессивным будешь сегодня? - Не хотелось бы, хотелось бы быть.. - Разумным!..) - Сам же противоречишь! ) - Да, Иррациональным и Разумным!..) - Как ты умудряешься видеть.. Свет в конце этого тоннеля?!..) - Господи, я - Обязан!

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close