Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -4

1 м/с, ю-в

760мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Культуролог расскажет, как вся Россия Петербург строила: кто, из чего и какими силами

5831

Строить город в отдаленной части страны, да еще в условиях войны… Так Петербург и возводили. Как это было, каков был вклад губерний, как сочетался прежний опыт градостроительства и новые правила? Об этом — 18 декабря в лектории Петропавловской крепости. 12+

ПоделитьсяПоделиться

Жилье мазанка ассоциируется в первую очередь с Украиной. Но, например, при строительстве Петербурга зажиточный человек, получив участок земли на 100–300 дворов, строил на нем в том числе мазанки: деревянное строение обмазывали глиной, ее можно было раскрасить «под камень». Владельцы участков на большее количество дворов обязаны были строить дома большего размера и каменные. Пройдет еще несколько лет, и петровский указ 1714 года лишит богатых жителей всех прочих губерний возможности построить что-то новое из камня: весь камень предназначался Петербургу. Петру I в новой столице требовался не только камень, но и мастера-каменщики: их крайне не хватало. Указ, фактически лишавший их работы в своих губерниях, вынуждал переезжать в Петербург. Так страна «скидывалась» на новостройку не только материалом, но и кадрами. И если камень как материал стоек, то с кадрами была «текучка» — на тот свет: тяжелый физический труд на пронизывающем невском ветру не щадил. Как шло беспрецедентное для России строительство? Кто был в числе первостроителей? Кем были так называемые «вольные люди»? На каких условиях трудились в новом городе иностранцы? Что делали пленные шведы? Об этом расскажет кандидат культурологии Мария Кочиева. Слушаем лекцию «Как Россия Петербург строила» 18 декабря в лектории Петропавловской крепости (Иоанновский равелин). Начало в 18:30.

Александра Шеромова

ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 17

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close