Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, вос

755мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Венгрия в ЕС заблокировала финансовую помощь Украине

25712

Венгрия в Евросоюзе в очередной раз заблокировала пакет помощи Украине в размере 50 млрд евро, заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан. По его словам, «вето на дополнительные деньги для Украины» было наложено на ночном заседании саммита ЕС.

«Мы вернемся к этому вопросу в следующем году после соответствующей подготовки», — отметил Орбан (цитата по РИА Новости).

Глава ЕС Шарль Мишель сообщил журналистам, что саммит не смог утвердить программу бюджетной помощи Украине в 50 млрд на следующие четыре года, но рассчитывает сделать это в январе 2024 года.

Виктор Орбан покинул зал заседаний ЕС при принятии решения о начале переговоров с Украиной о вступлении, поскольку считает его неправильным и не захотел брать на себя ответственность за данный шаг. Так пояснил поступок венгерского премьера политический советник и его однофамилец Балаж Орбан, сопровождающий своего шефа в поездке в Брюссель.

«Позиция Венгрии ясна и неизменна: мы не считаем Украину готовой к переговорам с Европейским союзом. Поэтому мы предлагали не начинать переговоры», — сказал Балаж Орбан (цитата по ТАСС).

Венгрия блокирует большую часть решений ЕС по Украине (восьмой транш военной помощи на 500 млн евро, 5 млрд евро из Европейского фонда мира на военную поддержку в 2024 году, 20 млрд на военную помощь на четыре года, 50 млрд на помощь на 2024–2027 годы).

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК26
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ19
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close