Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, южн

771мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Экспертиза: после теракта на Университетской набережной военкор Татарский мог быть жив еще несколько минут

11861

Второй Западный окружной военный суд (2 ЗОВС) продолжил рассмотрение дела в отношении Дарьи Треповой* и Дмитрия Касинцева в понедельник, 11 декабря, после двухнедельной болезни второго подсудимого. Суд начал с того, что поинтересовался у обвиняемых состоянием их здоровья, оба выразили готовность продолжить процесс.

Гособвинитель в нынешнем заседании зачитывает результаты судебно-медицинских комиссионных экспертиз всех потерпевших. Начала она с трупа Максима Фомина — Владлена Татарского. Установлено, что раны у него были по всей передней поверхности тела, буквально с головы до ног. Установлен разрыв обеих перепонок, правого глаза, обширная рана на животе и правом бедре. На теле были разорваны артерии, взрывом оторвало обе кисти. Плюс к этому установлено множество переломов, бесчисленное количество ссадин, осколки статуэтки в тканях по всему телу — мелкие фрагменты из серого металла, текстиля и керамики.

Эксперты сделали вывод, что все травмы были причинены прижизненно и одномоментно. Сколько именно был жив Татарский после взрыва — неизвестно, но ясно, что это вопрос нескольких минут. Ясно, что СВУ было достаточно большой мощности. Компоненты горюче-смазочных материалов обнаружены не были. Алкоголя в организме погибшего не нашли, только кофеин в почках и печени.

Владлен Татарский погиб в результате взрыва в кафе Пригожина на Университетской набережной. Вечером 2 апреля в нем собрались активисты движения «Кибер фронт Z», поклонники военкора и несколько случайных посетителей. Охраны и досмотра в баре не было. Под конец первого часа выступления Татарского микрофон взяла Дарья Трепова*. Она представилась студенткой Настей из Академии художеств и объяснила, что у нее для Татарского подарок, но его не дали пронести в зал из-за подозрений про бомбу. С личного разрешения военкора, который видел Дарью-Настю не первый раз, статуэтку принесли в зал.

После взрыва Трепова* уехала на окраину города, поменяла сим-карту и поехала в другой конец — на Парнас, к приятелю своего мужа Дмитрию Касинцеву. Ему вменили заранее не обещанное укрывательство.

Трепова* не признает вину и утверждает, что ничего о взрывчатке не знала. Статуэтку ей было велено передать Татарскому как устройство слежения.

Ранее в процессе высказались все пожелавшие присутствовать лично потерпевшие. Вдове убитого Владлена Татарского Дарья Трепова сказала, что ей «очень жаль».

*Росфинмониторинг внес Трепову в перечень экстремистов и террористов.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК10
СМЕХ18
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ8

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close