Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

755мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

В Музее истории религии расскажут, как правильно отмечать Хануку и Адвент

6652

Ханука, иудейский праздник света, начинается в этом году 7 декабря с заходом солнца и продолжается до 15 декабря. До Рождества еще далеко, но уже настал Адвент — так в католической традиции (и некоторых протестантских) называют предрождественский период. 18+

Фото: pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться

Изначально в Адвент полагалось поститься и размышлять о духовном — и в наши дни некоторые воздерживаются от мяса. В Хануку нужно угощаться и веселиться. Каждый день Хануки отмечается свечой в подсвечнике-ханукии, эти огоньки — память о 164 годе до н.э., когда небольшое войско Иегуды Маккавея освободило Иерусалимский храм, и хоть чистого масла для лампад в нем было всего на день, хватило его на восемь дней.

В еловый адвентский венок тоже вставляют свечи, только не восемь, как во время Хануки, а четыре. Саму ханукию принято выставлять на подоконник — отмечающие Адвент также ставят на окно специальный светильник-арку.

Музей истории религии (Почтамтская ул., д. 14) предлагает не мешать все в кучу, но при желании и со знанием дела приобщиться к обоим праздникам. 9 декабря будет экскурсия «Ханука. Праздник умножения света» (в 13:00), 10 декабря — экскурсия «Уже звезда восходит» (15:00). Подробности на сайте музея.

Александра Шеромова

Фото: pixabay.com

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close