Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, южн

771мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

«Зачем ты это делаешь?», или Одна история волонтёрства

8123
Фото: Любовь Румянцева
ПоделитьсяПоделиться

5 декабря — Международный день волонтёра. Он посвящён тем, кто несёт помощь и поддержку нуждающимся. Почему люди готовы безвозмездно помогать другим, тратя на это своё время, силы и иногда деньги? У Карины Реснянской — волонтёра с 15-летним стажем — есть на это свой ответ. Девушка побывала «по ту сторону»: в своё время врачи поставили ей диагноз «лейкоз» и давали две недели жизни. После выздоровления вопрос — помогать или нет — у Карины больше не возникает. И это лишь одна история волонтёрства, которую рассказывает «Фонтанка».

«Мама прислушивалась, дышу ли я»

«Не проходим мимо, у нас сегодня благотворительная акция! — яркая брюнетка в красной футболке широко улыбается хоккейным болельщикам. — Мы собираем подарки для онкологических пациентов, которые на Новый год вынуждены оставаться в больницах!»

Карина Реснянская — волонтёр благотворительного фонда AdVita, который помогает детям и взрослым лечиться от рака в Петербурге. Она одной из первых вызвалась стоять в фойе Ледового дворца во время матча СКА, чтобы принимать принесённые подарки и общаться с посетителями.

Карина — сама жизнь: пританцовывает, улыбается, принесённым для подопечных подарочным пакетам радуется, как ребёнок.

«Спасибо вам огромное! Вы не представляете, как взрослым в больницах будет приятно получить эти знаки внимания!» — говорит она каждому.

Кстати, сама Карина представляет. Не только из-за того, что она много лет участвует в новогодних благотворительных сборах. Но ещё и потому, что она сама в 16 лет под Новый год оказалась в больнице с острым лимфобластным лейкозом.

«Врачи тогда честно сказали моей маме: «Это четвёртая стадия, у нас две недели», — рассказывает Карина. — Я училась в 11-м классе, готовилась к поступлению в театральный институт, у меня был миллион друзей и разных дел, а про рак я знала только то, что это бывает с другими. На боль в животе я не обращала внимания, предполагая, что пройдет само. Не прошло…»

Новый 2006 год Карина вспоминает с трудом. Бой курантов она встречала вместе с двенадцатью капельницами, в окружении пищащих инфузоматов.

«У меня отказывали все органы. Пневмония, грибковая инфекция, печень, почки. Я не могла есть и пить, — говорит она. — Когда я проваливалась в полудрему, мама подходила ко мне и прислушивалась: дышу ли я? Врачи не знали, что со мной делать: мне требовалась высокодозная химиотерапия, но организм был слишком слаб, чтобы её пережить. Решили использовать экспериментальный препарат, который тогда только проходил испытания. Он-то меня и спас — вывел в ремиссию, после которой уже можно было начинать первый курс «химии».

«Почему не я, почему они?»

Несмотря на тяжёлое физическое состояние, Карина запомнила вопрос своего лечащего врача: «Какой подарок ты хотела бы на Новый год?» Тогда ей хотелось плеер, чтобы слушать музыку во время капельниц.

«При слове «благотворительность» я в то время представляла себе что-то из голливудских фильмов с женами американских богачей, и очень удивилась, когда мне в палату принесли новый плеер, который подарила певица Варвара, — вспоминает Карина. — За месяцы лечения я потом не раз слышала, как мамочки в палатах говорили друг другу: «Пойдёмте скорее, там спонсоры что-то привезли». Меня тогда удивляло, что люди готовы покупать нам, больным, какие-то вещи, лекарства, подарки за свой счет».

Когда спустя восемь месяцев Карину после успешного лечения выписали из больницы, она первое время не знала, какое чувство сильнее — огромной радости от того, что она жива, или страха, что болезнь может вернуться.

«С одной стороны, я первый год была как «на наркотиках», — вспоминает Карина. — Ты радуешься любой мелочи, все простые привычные вещи воспринимаются очень ярко. Ты дома, с семьей, с друзьями, ты можешь пойти гулять без маски — и ты счастлив. С другой стороны, ты до дрожи боишься рецидива. Каждый чих заставляет бежать сдавать кровь. Врачи сказали нам при выписке: если за два года болезнь не вернется, то дальше всё будет хорошо. Но эти два года, конечно, было страшно!»

Кроме того, после болезни Карина много лет испытывала чувство, которое она назвала «комплексом выжившего».

Карина после лечения
Карина после леченияФото: из личного архива Карины Реснянской
ПоделитьсяПоделиться

«Со мной в больнице лежали другие дети, и я не могла смириться с тем, что кто-то из них умер, — рассказывает девушка. — Почему они, почему не я? Когда я уже поправилась, мне буквально каждый первый обязательно говорил: «Тебя не случайно «оставили» на этом свете, у Бога на тебя явно есть какие-то большие планы». И я поверила в это, и сама ждала от себя каких-то великих свершений. Но годы шли, я не стала актрисой, я не изобрела лекарство от рака. Я обычный человек с обычной работой и червячок сомнения нет-нет, да и задавал мне этот вопрос: «Почему же ты выжила, а они — умерли?»

Продолжаешь верить в доброту людей

Уже через два года после выздоровления, ещё во время учёбы в институте, Карина решила, что будет помогать другим. Девушка жила в Подмосковье и приняла участие в новогоднем сборе подарков для подопечных фонда «Подари жизнь».

«Помню, как я бросила клич в ВК, а потом мы с подругой ездили по всему Раменскому и собирали игрушки для детей, — говорит Карина. — С тех пор новогодние сборы подарков я повторяла каждый год».

Карина задумывалась о том, чтобы стать больничным волонтёром — ездить в клиники, играть с детьми из онкологических отделений. Она участвовала во встречах с пациентами, на которых рассказывала о своем опыте болезни и выздоровления, чтобы дать надежду тем, кто сейчас проходит тяжёлое лечение. Но однажды на такой встрече к 20-летней Карине подошла мама одного из подопечных. «Сколько лет вы в ремиссии?» — «Уже три года». — «Мы вот тоже думали, что вылечились, 10 лет в ремиссии. А сейчас у сына рецидив, он умирает».

«Я не виню эту женщину, когда человеку больно, он бывает жестоким, — говорит Карина. — Но меня тогда это так ошпарило, что я поняла: в больничные волонтёры мне идти пока рано, я морально к этому не готова. Буду помогать иначе: переводить деньги, устраивать ярмарки, делать репосты, собирать подарки».

В этом году Карина Реснянская из Москвы переехала в Петербург. Она в ремиссии уже 18 лет, болезнь так и не вернулась.

«Я поняла, что я созрела для того, чтобы стать больничным волонтёром, — признается она. — Я давно знала про петербургский фонд AdVita, с помощью которого многие из моих знакомых делали трансплантацию костного мозга. Я записалась в очередь на школу больничных волонтеров (жду, когда начнутся занятия), а пока помогаю тем, что умею: уже разносила листовки и собирала подарки в Ледовом дворце».

ПоделитьсяПоделиться

По словам Карины, главное правило, которым должен руководствоваться волонтёр — это то, что благотворительность должна идти из избытка, а не из недостатка.

«Если тебе самому не хватает ресурса (времени, сил, желания), то не надо пытаться с кем-то поделиться, иначе ты быстро выгоришь эмоционально, — уверена Карина. — А вот если у тебя сейчас много того, что ты готов отдать, — то это будет на благо и тебе, и твоим подопечным».

Старые друзья Карины не удивляются её волонтёрским проектам. Но иногда новые знакомые спрашивают: «А зачем ты всё это делаешь?»

«Во-первых, я была «с той стороны» и понимаю, как моя помощь — в виде ежемесячных переводов, в виде собранных подарков, в виде уделённого внимания — может быть жизненно необходима, — говорит Карина. — А во-вторых, я всегда вспоминаю одну историю, которая случилась со мной в самом начале моего волонтёрства. Я приехала забирать пакет новых игрушек к одной женщине, а на порог квартиры выбежал её сын и протянул мне свою любимую машинку: «Отдайте деткам!» Когда неожиданно кто-то (от кого ты иногда даже не ожидаешь) вдруг загорается идеей помогать — это даёт такой прилив сил! Это значит, что можно продолжать верить в людей и в их доброту. Мы живём в дурацком мире, в дурацкое время, но людям — не всё равно. Только ради этого осознания стоит быть волонтёром».

Любовь Румянцева, специально для «Фонтанки.ру»

Если вы хотите присоединиться к дружной команде волонтёров фонда AdVita, то заполняйте анкету по ссылке http://advita.ru/khochu-pomoch/volonterstvo/anketa-volontera/

Фото: Любовь Румянцева
Карина после лечения
Карина после леченияФото: из личного архива Карины Реснянской

ЛАЙК10
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.