Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, ю-з

763мм

84%

Подробнее

Пробки

2/10

Собянин отменил в Москве «13-ю платёжку» за отопление

10256

Власти Москвы приняли решение отменить так называемую «13-ю платёжку» за отопление с 2024 года. Постановление, как сообщается на сайте мэрии 1 декабря, подписал Сергей Собянин.

Действующий порядок предполагал оплату отопления в объеме среднемесячного потребления за предыдущий год. Если вследствие холодной и затяжной зимы потребление текущего года превышало объемы прошлого, то по итогам производился перерасчет, это в столице называют «13-й платежкой».

Недостатком этой системы московские власти называют ежегодные колебания объемов потребления, доходящие до 26 процентов, которые приводят к непредсказуемости платежей. Сумма в «13-й платежке» может быть существенной для бюджетов многих московских семей, если зима была суровой, сообщает пресс-служба мэрии.

Власти столицы ожидают, что новый порядок оплаты отопления сделает корректировку платежей плавной и предсказуемой, поскольку оплата в текущем году будет рассчитываться исходя из среднемесячных объемов потребления за предыдущие пять лет, а единовременный перерасчет отменят.

В случае затяжной и холодной зимы корректирующие платежи будут начислять равномерно в течение года, а общий рост платежей не превысит пятнадцати процентов. Если зима будет мягкой и короткой, то платежи в течение года скорректируют в сторону уменьшения.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ9
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close