Трата сотен миллиардов рублей на развитие беспилотной авиации может не принести результата, если государству не удастся снять часть действующих административных барьеров. Такое мнение высказали участники конференции «Беспилотные технологии сегодня и завтра» и форсайт-сессии «Беспилотные технологии: взгляд в будущее», состоявшихся 28 ноября в рамках форума «Российский промышленник».
«На разработку, на изготовление, на сертификацию и поддержание летной годности нужны деньги. Все это в конечном итоге транслируется на заказчика услуги. И либо мы платим за НИР, либо разделяем затраты с эксплуатантом, либо это частные средства», — прокомментировал руководитель отдела беспилотных авиационных систем «Почты России» Антон Никифоров.
По его словам, государство может влить в отрасль несколько сотен миллиардов рублей, что сделает услуги беспилотной авиации на время выгодными для заказчиков. «Но пройдет полгода-год, деньги закончатся, все разъедутся на новых автомобилях, а рынок не будет существовать. Когда меры поддержки закончатся, мы вернемся в ту же точку, где мы находимся сегодня», — подчеркивает он.
Государству важно не столько раздать деньги, сколько снять установленные им самим административные барьеры, считает Глеб Бабинцев, генеральный директор ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем «АЭРОНЕКСТ».
Одна из проблем — получение сертификата летной годности, без которого ни один разработчик не имеет права поднять в воздух БПЛА. Но, чтоб получить такой сертификат, нужны как минимум испытания, пояснил Глеб Бабинцев.
Существует также барьер, связанный с требованиями к безопасности полетов. Тотальные запреты на полеты дронов, введенные в ряде регионов, способствуют деградации отрасли. «Контракты срываются, новые не заключаются, алгоритма, как пробиться через запрет, не существует», — комментирует он.
Государственное финансирование нацпроекта по развитию беспилотных авиасистем составит 660 миллиардов рублей до 2030 года, ранее сообщил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Только в 2024–2026 гг. объем поддержки превысит 300 млрд рублей.
Подробнее о том, как бизнес оценил предложенные меры господдержки, читайте в материале «Фонтанки».
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.