Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

771мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

КГИОП обжалует решение суда по отмене охранного обязательства Конюшенного ведомства

4869

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) намерен обжаловать решение суда, признавшего недействительным охранное обязательство по Конюшенному ведомству. Об этом «Фонтанке» сообщили в пресс-службе ведомства. «КГИОП не согласен с решением и будет его обжаловать в установленном порядке», — сказали там.

22 ноября Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил иск Виктора Желтова, официального представителя рода Строгановых в России, который просил признать недействительным распоряжение КГИОП от 22.04.2022 № 114-об/22 «Об утверждении охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия федерального значения «Конюшенное ведомство, 1720–1723 гг., арх. Гербель Н. Ф., 1810 г., арх. Руска Л., 1817–1823 гг., арх. Стасов В. П., ск. Демут-Малиновский В. И.». Документ был частью документации для конкурса, состоявшегося в 2022 году, по итогам которого аренду памятника архитектуры по программе «Рубль за метр» выиграла московская компания «Бахчасарай», которую связывают с миллиардером Годом Нисановым. Но распоряжение не было официально опубликовано, а значит, не вступило в законную силу, а также не соответствует по содержанию документам, имеющим бóльшую юридическую силу — в частности, не содержит конкретного перечня работ, которые нужно выполнить, указывал Виктор Желтов в исковом заявлении.

В КГИОП считают, что оспариваемое распоряжение определяет конкретные работы в отношении объекта культурного наследия. «Отсутствие охранного обязательства не повлияет на необходимость проведения работ по ремонту и реставрации объекта, которые должны осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона № 73-ФЗ (Об объектах культурного наследия)», — сообщили в ведомстве. Обязанность по проведению работ по сохранению объекта возложена на его собственника либо иного законного владельца, добавили в пресс-службе.

Подробнее о том, почему в спор о судьбе Конюшенного ведомства вмешались наследники рода Строгановых и как отмена охранного обязательства может повлиять на результаты торгов, читайте в материале «Фонтанки».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close