Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, южн

771мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

У рака нет праздников и выходных. В Петербурге запустили AdVita-мобиль, чтобы собрать 6 млн рублей на лекарства для онкобольных

3847
ПоделитьсяПоделиться

Петербургский благотворительный фонд AdVita, оказывающий поддержку взрослым и детям с онкогематологическими заболеваниями, запустил AdVita-мобиль, чтобы собрать средства на покупку лекарств для пациентов НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой: необходимо сделать запас препаратов на конец этого года — начало следующего. Всего требуется шесть миллионов рублей.

Фонд традиционно собирает средства перед Новым годом на медикаменты. Дело в том, что под конец года ситуация с нехваткой лекарств всегда обостряется. Препараты, которые были куплены в начале года по гостендерам, заканчиваются. Одна из причин — закупки рассчитываются по усреднённым показателям. Клиника должна спрогнозировать, сколько людей и с какими диагнозами могут обратиться за помощью. Но предугадать все ситуации невозможно. Новые закупки пройдут только после новогодних праздников, следовательно, лекарства поступят в клинику в лучшем случае в феврале. Если не будет лекарств, план лечения окажется под угрозой. Задача врачей и фонда AdVita — сделать так, чтобы лечение не прерывалось. Ведь у рака нет праздников и выходных.

«Есть организованная система закупок, больницы заранее планируют, сколько и каких лекарств необходимо приобрести. Но в ряде случаев количество поступлений пациентов может увеличиться. Кроме того, нельзя спрогнозировать и процент осложнений инфекционного генеза. Например, возможен резкий рост вирусных поражений у пациентов с иммунной недостаточностью, и это требует большого количества противовирусных препаратов. Именно в январе, на стыке одного года и другого может возникнуть дефицит лекарств. Несмотря на то, что запасы препаратов рассчитаны с переходом на следующий год, возможны перебои по наличию лекарств до февраля. Но у наших пациентов нет возможности подождать или «взять перерыв на праздники», болезнь не дает, к сожалению, шанса от себя отдохнуть — ни детям, ни взрослым, ни их родственникам, ни медикам. Многие из пациентов в цитопении — без лейкоцитов и тромбоцитов, им нужна заместительная, антибактериальная терапия, парентеральное питание и ежедневное наблюдение. Тут как раз и нужна помощь благотворительных фондов для закупки лекарств, которых может не хватить», - говорит Олег Голощапов, к.м.н., заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии № 3 НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой.

Лекарства, которые должен закупить фонд – это антибиотики Завицефта и Азнам, противогрибковое средство Вориконазол, противовирусный препарат Фоскарнет и другие. Количество препаратов необходимо разное – от 5 до 300 упаковок. Цены на лекарства тоже варьируются – от 1,5 до 126 тысяч рублей за упаковку.

«Мы покупаем лекарства для клиники в течение всего года, но в декабре нужно в разы умножить усилия, чтобы сделать запас на время праздников. Да, шесть миллионов рублей – огромная сумма. И при этом мы понимаем, что за этой цифрой стоят конкретные пациенты, и они даже не должны задумываться, есть в клинике препарат или нет. А врачи должны быть уверены, что при любом течении болезни смогут назначить нужное лекарство. У нашей акции есть символ – AdVita-мобиль. Это виртуальный грузовичок, который едет через весь город к больнице. С одной стороны, это игра, а с другой – яркая иллюстрация того, как жертвователи и сторонники фонда приближают сбор к цели – сделать так, чтобы лечение онкологических больных не прервалось», - рассказывает Ирина Лобань, руководитель отдела фандрайзинга фонда AdVita.

Следить за маршрутом AdVita-мобиля, а также помочь оплатить медикаменты можно здесь.

Благотворительный фонд AdVita с 2002 года помогает детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, которые проходят лечение в Санкт-Петербурге.

Задача фонда — сделать современное лечение доступным любому человеку независимо от возраста, уровня дохода, медицинского прогноза. Фонд помогает на всех этапах от постановки диагноза до завершения лечения: оплачивает лекарства и обследования, не покрываемые бюджетными квотами, ведёт поиск и активацию доноров костного мозга, арендует жильё для иногородних пациентов, оказывает психологическую и социальную поддержку пациентам и их близким.

Кроме того, фонд системно оплачивает реагенты, расходные материалы для онкологических клиник, прежде всего для НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.

НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой — федеральная клиника, которая находится в Санкт-Петербурге. Она является ведущим центром трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в России. Ежегодно здесь выполняется более 400 различных видов трансплантаций костного мозга у пациентов с болезнями крови, онкологическими, наследственными заболеваниями. Это дети и взрослые, которые приезжают сюда со всей страны, так как возможности помочь им в регионах уже исчерпаны.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.