Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Проверка на вшивость. Почему без гребешка с гнидами не справишься, объясняет дерматолог городского КВД

Проверка на вшивость. Почему без гребешка с гнидами не справишься, объясняет дерматолог городского КВД

13 482
Источник:

«Вши в доме — к покойнику», — говорили наши предки. Если бы сегодня эта народная мудрость срабатывала всякий раз, когда ребенок приносит домой этих насекомых, мы бы уже вымерли. Потому что едва ли не каждый второй в детстве имел несчастье пожить какое-то время с копошащейся в волосах живностью. Можно ли это предотвратить, рассказала Ирина Жучкова, детский дерматовенеролог Городского кожно-венерологического диспансера Петербурга.

В 2022 году число зараженных педикулезом увеличилось на 3,81%. Роспотребнадзор Петербурга зарегистрировал 2727 случаев, распространенность — 50,65 на 100 тысяч населения. В 2021 году распространенность составляла 48,55 на 100 тысяч населения, был выявлен 2621 человек со вшами. Средний многолетний уровень заболеваемости в Петербурге — 91,78 на 100 тысяч населения.

Статистика заболеваемости (педикулез считается паразитарной болезнью) не впечатляет. По данным Роспотребнадзора, число зарегистрированных детей с вшами растет по мере роста детских контактов: в 2021 году, когда дети еще учились на удаленке, не посещали кружки и секции в периоды высокой заболеваемости ковидом, был зарегистрирован 791 случай заражения вшами петербуржцев до 17 лет, а в 2022 году уже 917 случаев — рост на 13%, причем быстрее всего росла пораженность вшами среди школьников 7–14 лет — зарегистрировано 735 случаев в этой возрастной группе.

В ежегодном докладе петербургского Роспотребнадзора сообщалось, что в прошлом году сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области провели осмотры на педикулез 342 детей из 4 средних общеобразовательных учреждений. Выявили 6,1% детей с педикулезом, а также нарушение кратности (периодичности) медицинских осмотров на педикулез, допуск детей в образовательные учреждения ранее 10 дней с момента обработки педикулоцидными средствами.

Не в российском менталитете отмахиваться от вшей, как от комаров

«Зарегистрированные случаи педикулеза, к сожалению, не показывают реальную распространенность заражения вшами. Мы можем говорить только о тех случаях, что сами выявили, пролечили или дали справку об отсутствии педикулеза. Тех, кто не регистрируется и не обращается к врачам, намного больше», — поясняет Ирина Жучкова, детский дерматовенеролог Городского кожно-венерологического диспансера Петербурга. Почему родители не ведут ребенка к врачу, если обнаружили вшей? Во-первых, потому, что одни воспринимают это как катастрофу: «У моего ребенка вшей не может быть!» Для других это неизбежное отстранение ребенка от посещения школы или детского сада на время избавления от насекомых, а это родителей часто не устраивает. «В результате, когда мы ищем в классе источник заражения, выявить его не можем. Потому что кто-то тихонько вывел своих насекомых, никому о них не сообщал, а ребенок тем временем посещал школу и другие детские коллективы», — говорит дерматолог Жучкова.

«Это не я» сказать легко. Признаться в том, что у ребенка появились вши, гораздо труднее. Укоренившееся мнение о том, что педикулез может случиться только у социально неблагополучных слоев общества, в нас неистребимо. Когда граждане России переезжают в Европу, с ними вместе переезжает и убеждение о том, что вши у ребенка — это стыдно. «Когда у моей дочери завелись вши, для меня это был позор позорный, я же русская, — рассказывает Елена из Швеции. — Но для шведов это обычное явление в школах и детских садах — никакой паники у персонала и родителей. Тот, кто их заметил у ребенка (родитель, воспитатель, учитель), предупреждает, что в группе или в классе появились вши, и рекомендует внимательно смотреть за головой своего ребёнка и использовать соответствующие шампуни, их много всяких разных. В последнее время появились вроде упорные вши, гребешок надо использовать. При этом никого не освобождают от посещения сада или школы, никто не испытывает чувства стыда, к вшам относятся совершенно спокойно, приблизительно как к комарам. Это же такое дело — им все равно, на кого переползать, для вшей ни национальных, ни классовых различий не существует».

Неопасные вши становятся опасными, если...

Наверное, такое спокойное отношение к современным кровососущим паразитам сформировалось, потому что они давно уже не переносят инфекционные заболевания: сыпной и возвратный тиф, волынскую (окопную) лихорадку. Хотя опасность все же представляют.

«Когда на волосистой части головы заводятся вши, появляется зуд. И если расчесать кожу до ранки, появляется риск присоединения и распространяется инфекции, передающейся грязными руками. Может развиться пиодермия — местное гнойное воспаление, обусловленное попаданием в ранку возбудителей инфекционных заболеваний, которые в нормальных условиях живут на коже (стафилококки, стрептококки и другие)», — объясняет Ирина Жучкова. Из-за зуда ухудшается качество жизни — нарушается сон, могут возникнуть аллергические реакции, раздражение».

Танцы плюс… вши

Особенно часто выявляются вши у занимающихся танцами девочек — ухоженных, аккуратно причесанных. По словам специалиста, в практике дерматологов их почему-то больше всех. В основном они «приезжают с друзьями» с каких-то конкурсов и выступлений. Другие распространенные места заражения — детские сады, школы, оздоровительные лагеря и санатории, спортивные секции, бани, бассейны.

Всплеск обращаемости приходится на сентябрь — после летних каникул дети активно передают друг другу не только разные ОРВИ, но и насекомых. Причем привозят их и с организованного отдыха, и из отпуска с родителями где-нибудь в Турции или на Кипре. Врачи объясняют это тем, что дети ходят с мокрыми, распущенными волосами, на которые даже потерявшаяся одинокая вошь может перебраться.

В течение года вспышки случаются реже, но тоже в основном после каникул.

Ах ты, гнида!

«Как только при плановом осмотре в голове нашлись вши, ребенка отстраняют от посещения детского коллектива и направляют к педиатру детской поликлиники или к дерматологу. При самостоятельном обнаружении родители тоже должны обратиться к врачу, — говорит Ирина Жучкова. — Он порекомендует специальные шампуни или препараты, которые избавят от вшей. Но не от гнид. Часто родители думают, что после применения всевозможных средств, обрушенных на голову ребенка, вши умерли, и все закончилось. А они появляются вновь. На самом деле пока не существует педикулицидов (шампуни, спреи, лосьоны, эмульсии, мази), способных уничтожить гнид, даже если в инструкции к ним написано, что они воздействуют и на яйца вшей. Как показывает практика, их можно удалить только механическим путем — вычесать специальным гребнем. И если у девочки длинные волосы, то это кропотливый труд и не самое приятное занятие для ребенка. Как правило, вши откладывают яйца там, где им тепло: у основания волос, ближе к коже, в областях, где хорошее кровоснабжение (у шеи, за ушами, в пучке под резинкой «хвоста»). Параллельно с применением педикулицидов и вычесыванием, следует прокипятить белье или прогладить его горячим утюгом, а квартиру хорошенько пропылесосить».

Дети с педикулезом в России не допускаются к занятиям. Когда в коллективе появился ребенок с вшами, врачи или медсестры осматривают контактировавших с ним 1 раз в 10 дней — в течение месяца с момента изоляции последнего зарегистрированного.

Кого выбирают вши

Особенно отрицают реальность и начинают комплексовать люди, уверенные в том, что вши заводятся от грязи, нечистоплотности — «только у бомжей». Но врачи говорят: да, чистота — залог здоровья, но вшам по большому счету все равно, на чистую или грязную голову они заползают.

Поэтому, когда детям выдают справки об избавлении от педикулеза, врачи советуют во избежание повторного заражения пользоваться какими-то средствами, издающими резкий запах, чтобы снизить риск заражения. Например, велика вероятность, что волосы, хотя бы иногда помытые дегтярным шампунем или чемеричной водой, вошь не выберет. Обычные шампуни и бальзамы такой резкости не дают. «Еще мы советуем не ходить с распущенными волосами, лучше их заплетать, убирать как-то, периодически обрабатывать свои расчески, резинки и заколки для волос и не пользоваться чужими. Не следует примерять чужие головные уборы, одежду, брать полотенца, постельное белье. Родители обязательно должны периодически просматривать голову, особенно девочкам: чем раньше обнаружишь вшей, тем меньше гнид придется вычесывать.

По-прежнему среди зарегистрированных с педикулезом больше людей без определенного места жительства, их 61,86%. В 2012–2022 годах головной педикулез у них составлял 98,9%. На Городской дезинфекционной станции в 2022 году проведена санитарная обработка 1687 человек (за 2021 год — 1680 человек). При этом удельный вес смешанного педикулёза (головного и платяного) составил 57,8%.

Платяные или лобковые вши в практике детских специалистов не встречаются. «Платяная вошь — результат эволюции головной, они появляются у людей, которые не проводят обработку от головных вшей долгое время. Могу допустить, что у детей из неблагополучных семей они могут появиться — перейти от взрослых, например через полотенца и постельное белье», — поясняет Ирина Жучкова.

Заразиться лобковыми вшами можно во время половых контактов, а также через чужие полотенца, одежду, постельное белье. Они селятся в лобковой и в перианальной области, могут переползать на бороду и усы, на места обитания платяных или головных вшей не претендуют, заболевания, передающиеся половым путем, они не переносят. К тому же, как говорит Ирина Жучкова, лобковые вши — вымирающий вид, благодаря популярной уже не одно десятилетие депиляции.

Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34