Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, с-в

770мм

61%

Подробнее

Пробки

3/10

Почему и как в Петербурге заражаются сифилисом. Венерологи уверены — не в быту

38297
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Давно уже у людей не отваливается нос из-за сифилиса и залечивания ртутью до смерти тоже давно нет. Но от этого болезнь не становится менее пугающей. Поэтому, когда Росстат сообщает о росте заболеваемости сифилисом, мы сокрушаемся: «дожили». О том, кто и как болеет сифилисом в Петербурге, «Фонтанка» поговорила с главным врачом Городского кожно-венерологического диспансера Яной Кабушкой.

Справка

Сифилис (Syphilis) — инфекционное заболевание, которое протекает с поражением всех органов и тканей, характеризуется периодами выраженных проявлений на коже и слизистых оболочках, чередующихся с периодами отсутствия высыпаний.

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема (Treponema pallidum). Заболевание передается чаще всего половым путём.

Росстат сообщил, что в нескольких регионах страны сильно выросла заболеваемость сифилисом. С одной стороны, она как бы благополучная «в целом». С другой, в Москве на 100 тысяч населения показатель заболеваемости в 2022 году оказался в 4,2 раза выше среднероссийского. В Республике Тыва, Ненецком автономном округе, Амурской, Калужской и Томской областях — в 1,6–3,4 раза выше, чем в среднем по России. В тревожном списке нет Петербурга.


Больше трети пациентов с сифилисом — иногородние


При этом нельзя назвать наш город благополучным по сифилису. Заболеваемость у нас была и остается выше средней по России. Но она снижается: если в 1992 году превышала среднероссийские показатели в 2,3 раза, в 2012 году — на 69%, то в 2022 году — на 24%. Это небольшое превышение. По данным Городского кожно-венерологического диспансера, в 2023 году, по прогнозу, число новых заболевших останется на том же уровне.

«Отчасти высокие цифры заболеваемости объясняются тем, что Петербург — второй по значимости мегаполис России после Москвы, научный и культурный центр. У нас — огромные потоки туристов, участники различных научных, экономических, творческих и спортивных мероприятий, приезжие из других регионов РФ и республик бывшего СНГ. Они временно живут в Петербурге и с выявленными здесь ИППП, в том числе сифилисом, регистрируются у нас — по месту их выявления. Например, в 2020 году иногородние пациенты с выявленным сифилисом составили 34%, в 2021-м — 46%, в 2022-м — 41%», — поясняет Яна Кабушка, главный врач Городского КВД.

По данным медицинской статистики, среди вновь выявленных пациентов с сифилисом иностранцы в 2022 году составили 31% (они проходят обязательное тестирование для получения права на работу). Причем в 62% случаев у них обнаруживается поздний скрытый сифилис, то есть они болеют давно. С ними сложно. Чаще всего это жители Узбекистана и Таджикистана, у которых нет медицинских документов из своей страны. К тому же они бессистемно принимают антибиотики «для профилактики», мало информированы об инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), а у врачей нет возможности обследовать и лечить их половых партнеров (80% мигрантов состоят в браке на родине).

Данные Росстата в процентах выглядят масштабно. Особенно когда говорят, что за три года — с 2020-го по 2022-й рост составил 80%. На самом деле в 2020 году из-за пандемии резко ограничились объемы оказания плановой помощи и, соответственно, исследования на сифилис, а также остановилась миграция, было выявлено 732 пациента. В 2021-м выявили 1 195 человек с сифилисом, а в 2022-м — 1 320. Традиционно заболеваемость (число выявленных пациентов за год) растет на 10–15% ежегодно. Когда система здравоохранения восстановила работу в обычном режиме, к нам поехали мигранты, динамика тоже вернулась «на место» — в 2022 году по сравнению с 2021-м рост составил 10,6%. Из впервые выявленных 1 320 пациентов с сифилисом 407 — мигранты, 217 человек при анкетировании указали нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Специалисты не считают эти цифры точными, потому что из частных клиник данные о выявлении сифилиса не поступают. Как считает главный врач ГорКВД, скорее всего, не потому, что их скрывают, возможно, речь идет об использовании неэффективных методов исследований.


Название одно, а болезнь разная


Среди петербургских пациентов КВД с сифилисом в 2022 году оказалось 40,6% заразившихся в течение года — из них 10% первичный сифилис, 30,6% — вторичный. 20,2% — те, кто обратился спустя два года после заражения с ранним скрытым сифилисом, 39% — спустя более двух лет — с поздним скрытым сифилисом. От времени постановки диагноза и формы зависит, как болезнь будет поддаваться лечению.

«В 2022 году преобладает ранний сифилис — 60,7% и это хорошо, потому что он легко поддается лечению, не дает осложнений. Остальные — обратились за помощью с поздним сифилисом, а он сложнее лечится и чаще приводит к инвалидизации — например, если поражает внутренние органы — нервную и сердечно-сосудистую системы. Это единичные случаи, но это большая трагедия для человека, который становится инвалидом», — говорит Яна Кабушка.


Кто вы, петербуржцы с сифилисом?


«Фонтанка» попросила специалистов Городского КВД «нарисовать портрет» современного петербуржца, заразившегося сифилисом, исключив из него мигрантов.

Чаще всего это мужчина (по статистике их 83,5%, женщин - 16,5%) в возрасте от 30 (30–39- летние пациенты составляют 31,7%, от 40 лет и старше — 37,6%). 18–29-летних в 2022 году было зарегистрировано 30,2%.

«Если вы думаете, что это опустившийся пьяница, наркоман или работник коммерческого секса, вы заблуждаетесь. На самом деле никто не застрахован от заражения спутником жизни в супружеской постели. Существуют группы риска, где заболеваемость сифилисом встречается чаще. В последнее время это мужчины, предпочитающие секс с мужчинами. На венерологическом отделении в ГорКВД мы сталкиваемся со страдающими сифилисом мужчинами — геями 25–35 лет высокого социального статуса, высокооплачиваемых творческих профессий. Но эта группа относится к группе риска, потому что чаще других вступает с однократные половые контакты со случайными людьми, иногда даже не зная имени полового партнера. Число заразившихся сифилисом среди них за последние 3 года увеличилось на 55%», — поясняют в медучреждении.

К группе риска венерологи относят: промискуитет, используя термин сексологов для обозначения хаотичных половых связей; отсутствие определенных занятий; безграмотность в отношении ИППП.

Чаще всего рискуют употребляющие наркотики и злоупотребляющие алкоголем — большинство пациентов сообщают о заражении сифилисом при половом контакте в алкогольном опьянении.


Специалисты развенчивают миф о бытовом заражении


В общении с немедиками пациенты КВД объясняют свое заражение «бытовым распространением сифилиса». Но венерологи объясняют: они просто хотят скрыть факт инфицирования во время случайного полового контакта. На самом деле бледная трепонема, действительно, малоустойчива во внешней среде и легко разрушается под воздействием внешних агентов: в кислоте, под воздействием щелочи (мыло), в присутствии мышьяка, ртути, висмута, этилового спирта. Она погибает при нагревании до 50–56ºC в течение 15 минут, при высыхании, а также под воздействием солнечных лучей.

Но бытовой путь передачи, действительно, есть. В выделениях больного сифилисом (сперма, слюна) бледная трепонема может сохраняться в жизнеспособном состоянии до момента высыхания. Поэтому заражение бытовым путем возможно либо у маленьких детей, которые находятся в одной постели со своими родителями, либо при кормлении детей больным взрослым, имеющим высыпания на губах или во рту. Исключительные случаи заражения взрослых людей не половым путем описаны в литературе — при укусе больным здорового человека, при вылизывании соринки из глаза, при выкуривании одной на двоих сигареты. Заразиться можно также при поцелуе.

Очень редко заражаются врачи — акушеры-гинекологи, урологи, хирурги, если во время работы не были соблюдены правила техники безопасности или разорвалась перчатка.


Новости для рискующих заразиться сифилисом: хорошая и плохие


Все пациенты, получившие полноценное лечение в медицинском учреждении, становятся здоровыми. Это хорошая новость, но она единственная.

Если заболевание выявляется при поздних формах или при специфическом поражении внутренних органов (патология нервной и сердечно-сосудистой систем), изменения в организме могут стать необратимыми, и здоровье будет безвозвратно потеряно.

Иммунитет при сифилисе, как при других инфекционных заболеваниях, не развивается. Излечившийся пациент может снова заразиться сифилисом при контакте с непролеченным половым партнером или от нового зараженного полового партнера. Повторное заражение называется реинфекцией. По статистике она встречается в 6,4% случаев.

«Сифилис — острое инфекционное заболевание, при правильной и своевременной терапии излечимое. То есть заболевшие и попавшие в статистику люди вылечиваются. В течение полугода после выздоровления человек еще должен проходить клинико-серологический контроль — сдавать кровь для исследования. Если у пациента положительные реакции на сифилис продолжают выявляться после полноценного лечения, то его регистрируют уже с другим диагнозом — «серорезистентность», с ним можно прожить всю жизнь. То есть человек не болен, не опасен с точки зрения распространения инфекции, но у него сохраняются положительные реакции в анализах. В 2021 году в Петербурге 373 человека состояли на учете с «серорезистентностью». В 2022-м — 166 пациентов, — поясняет Яна Кабушка. — Когда из-за сифилиса поражены другие органы и системы, пациенты лечатся уже не у венерологов и не у инфекционистов, а в зависимости от диагноза — у неврологов, например, или у кардиологов. Но при этом они состоят на учете по серорезистентности. Им периодически нужно тестироваться и обращаться к специалистам за медицинским заключением об отсутствии болезни».

Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

ЛАЙК5
СМЕХ8
УДИВЛЕНИЕ11
ГНЕВ18
ПЕЧАЛЬ23

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close