Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, с-в

772мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Клевета в газетах и Pussy Riot. Андрей Кураев рассказал, с чего начались его размолвки с патриархом Кириллом

63948

Покинувший Россию Андрей Кураев в интервью «Фонтанке» рассказал, с чего у него начались разногласия с патриархом Кириллом, в итоге выросшие в конфликт, итогом которого стало отстранение протодиакона от служения, низложение в чине и, в конце концов, его отъезд.

«Прямая наша публичная размолвка произошла осенью 2011 года, когда Кирилл стал продавливать внутрицерковный документ об отношении церкви к газетной клевете, — рассказал он. — Там цитировались жесткие византийские законы о казни богохульников, а я не понимал, зачем в документе XXI века цитировать императора Юстиниана без всяких пояснений. Зачем церкви выступать в роли того, кто готов давить и репрессировать? Но [на тот момент секретарь Высшего церковного совета РПЦ Владимир] Легойда с патриархом продавили документ дальше».

Вторым пунктом стал скандал вокруг акции Pussy Riot. По мнению Кураева, тогда «стал совсем ясен курс на превращение церкви в очередную силовую вертикаль». И это стало причиной его отхода от патриархии.

Подробнее читайте в интервью Андрея Кураева «Фонтанке».

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном

ЛАЙК60
СМЕХ16
УДИВЛЕНИЕ11
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ34

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close