В этом году в России съели в 2,5 раза больше сыра, чем в предыдущем. По данным сервиса «Пятёрочка Доставка», больше всего сыр любят в Москве и области, Санкт-Петербурге, Татарстане и Южном федеральном округе.
Аналитики сервиса изучили предпочтения по сырам в разных городах страны с января по октябрь. Так, в 2023 году Московская область вытеснила Петербург на третье место по потреблению сыров со второго, которое город занимал в прошлом году.
По разновидностям самыми популярными сортами сыра стали твердые и полутвердые, на втором месте — плавленые, а на третьем — творожные. Меньшая доля доля в общем объеме приходится на рассольные, мягкие, сыры с плесенью и растительные сыры.
Однако именно к растительным сырам (сделанным из растительного сырья, без животных жиров) этот интерес вырос больше всего — в этом году объем потребления увеличился в 9 раз. При этом самым востребованным растительный сыр оказался среди петербуржцев, которые съели его в полтора раза больше москвичей.
Творожный сыр тоже стал популярнее — его россияне съели в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом.