Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, ю-в

758мм

86%

Подробнее

Пробки

0/10

Путин: Нет смысла держать войска в странах, которые этого не хотят

7912

Не было никакого смысла держать войска в странах Варшавского договора, если народы этих государств не хотели их видеть на своей территории, заявил 5 октября президент РФ Владимир Путин в ходе своего выступления на ХХ заседании дискуссионного клуба «Валдай».

«Нет никакого смысла с помощью войск подавлять внутренние тенденции в народе к достижению тех целей, которые он считает приоритетными для себя», — заявил Владимир Путин, уточнив, что это касается и восточноевропейских стран.

Он заявил, что Советскому Союзу не было смысла держать войска в Венгрии и Чехословакии, если народы этих стран не хотели, чтобы они там находились. При этом российский лидер не считает события в Венгрии в 1956 году цветной революцией. По его мнению, Запад разжигал проблемы, но базис для протеста был и внутри страны.

Путин в сентябре уже говорил о том, что ввод советских войск в Будапешт и Прагу в 1956 и 1968 годах был ошибочным. Он считает, что внешняя политика не должна идти в явном противоречии с интересами других народов. В Венгрии заявили, что приветствуют слова Путина.

Ранее в ходе заседания в клубе «Валдай» в Сочи Путин заявил, что украинский конфликт, в котором сейчас участвует РФ, идет не за территории, а за новое мироустройство. По его словам, прочный мир установится только в том случае, когда все будут чувствовать себя в безопасности и знать, что их мнение уважают.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном

ЛАЙК3
СМЕХ23
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close