Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

4 м/с, вос

755мм

85%

Подробнее

Пробки

3/10

За две минуты из отходов в ценный углеродный материал: ученые придумали, как утилизировать бытовой пластик

2957

Способ повторного применения бытового пластика придумали в московском Институте нефтехимического синтеза имени Топчиева. Всего за две минуты его можно превратить в пористый углеродный материал, применяемый в нефтехимии, сообщает онлайн-журнал об энергетике «Энергия+».

Для того, чтобы получить необходимый результат, ученые использовали растворитель — растворили пластиковый мусор в нагретом до 160 градусов диметилсульфате, это маслянистая жидкость с запахом лука. Дальше взяли щелочь— гидроксид калия, его используют для производства мыла и батареек. Начался гидролиз пластика, при этом образовался углекислый газ, который буквально вылетал из вещества, оставляя в нем каналы и полости. Так получился углеродный материал с микроскопическими порами.

Изначально процесс занял один-два часа, а выход полезного продукта достиг 20% от объема исходного сырья. Время можно сократить до двух минут, если не нагревать пластик до высокой температуры, а растворять его под действием инфракрасного излучения.

Пористый материал может применяться как сорбент или носитель катализаторов в нефтехимии. Сейчас ученые как раз работают над катализаторами с наночастицами металлов на основе углеродного материала — их можно будет применять для получения водорода.

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close