Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, с-в

760мм

55%

Подробнее

Пробки

4/10

На работу на «Метеоре». В Петербурге запустили водный транспорт для горожан

11994

В Петербурге появился городской водный транспорт — с 9 сентября судно типа «Метеор» начнет курсировать между Речным вокзалом на проспекте Обуховской Обороны и причалом возле Эрмитажа на Дворцовой набережной с остановкой на Синопской набережной. Власти города рассчитывают, что с его помощью жители Невского района смогут добираться в центр города в утренние часы и возвращаться из центра в вечерние.

Рейсы будут осуществляться каждый день в одинаковое время. «Метеор» от Речного вокзала (проспект Обуховской Обороны, дом 106, сооружение 2, литера Е) будет стартовать в 08:40, в 09:00 приходить на Синопскую набережную, 10, в 09:15 отправится оттуда и в 09:30 придет к причалу «Эрмитаж Нижний» (Дворцовая набережная, дом 38).

Обратный рейс отходит от Дворцовой набережной в 18:00, в 18:15 приходит на Синопскую набережную, в 18:30 стартует оттуда и в 18:50 приходит на Речной вокзал.

Время в пути составит 50 минут.

Стоимость проезда — 150 рублей за одну остановку, 300 рублей за две.

Как рассказала директор СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» Александра Бахмутская, город не планирует субсидировать эти перевозки. Но по итогам тестирования оператор судна — компания «Водоход» — может пересмотреть ценовую политику.

Сейчас «Водоход» возит пассажиров от причала на Дворцовой набережной до Петергофа, а также доставляет туристов круизных теплоходов от Речного пассажирского порта до Эрмитажа. То есть рассчитаны в основном на гостей города. Новый же маршрут предназначен в первую очередь для горожан.

В 2024 году планируется увеличить число рейсов до четырех в день — два в сторону центра в утренние часы и два вечером из центра.

Кроме того, будет больше подходов к городским причалам, что позволит выполнять функции переправы — пассажиры смогут без пробок добираться с одного берега Невы на другой.

Для пассажиров будут доступны абонементы, но их стоимость пока не рассчитывалась.

Это вторая попытка запустить в Петербурге водный общественный транспорт. Запущенные при Валентине Матвиенко аквабусы были упразднены при Георгии Полтавченко: город выделял субсидии на эти перевозки, но пользовались ими в основном туристы.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК9
СМЕХ26
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close