Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

761мм

52%

Подробнее

Пробки

3/10

Перед первым сентября россияне покупали больше учебников и цветов, но меньше ранцев и школьной формы

2047

Накануне нового учебного года в магазинах выросли продажи учебников и методических материалов, а также цветов, а вот рюкзаки и школьную форму покупали реже, чем в прошлом году. Такие данные получил аналитический сервис «Продажи.рф», проанализировав 22 млн покупок школьных товаров и 700 тысяч купленных цветов и букетов в магазинах, обслуживаемых Первым ОФД (входит в группу ВТБ).

В целом по итогам исследования оказалось, что перед школой покупок сделано примерно столько же и денег на них потрачено столько же, сколько в прошлом году. При этом учебников и методических материалов купили на 21% больше, а средний чек на их покупку снизился на 17%, до 507 рублей. Средний чек на покупку тетрадей, бумаги и бумажных изделий стал ниже на 2%. А вот обложки, папки, а также письменные и чертежные принадлежности выросли в цене, но незначительно — всего на 1–3%.

Сильнее всего подорожала школьная форма, рюкзаки и ранцы. В среднем на одежду к школе родители тратили 2450 рублей за раз (+14% к прошлому году), а на портфели — 2140 рублей (+15%).

«В июле и августе родители традиционно делают покупки для школы, обычно потребительский спрос в этой категории кратно возрастает по сравнению с предыдущими месяцами, и 2023 год не стал исключением, — отметила Татьяна Гребенкина, руководитель направления аналитических исследований «Продажи.рф». — Тем не менее, по нашим данным, в этом году общий объем трат на подготовку к школе практически не изменился по сравнению с прошлым годом, количество покупок также сохранилось на уровне 2022 года».

Что касается цветов, то их купили на 37% больше, чем в прошлом году, а общие траты — на 16%. Средний чек составил 1522 рубля — это на 18% больше, чем в прошлом году, хотя цена одного цветка снизилась, по данным исследования, на 15%. А значит, учителя 1 сентября получили большие и красивые букеты.

Традиционно в последние 2 дня августа спрос на цветы увеличивается примерно в 4 раза по сравнению с обычными днями.

«Даже если родители школьников оптимизируют затраты и покупают букеты и композиции от всего класса, спрос на срезанные цветы перед Днем знаний все равно стабильно высокий, — добавила Татьяна Гребенкина. — Чаще всего в школьных букетах используются цветы небольшого размера, которые ребенку удобно держать во время школьной линейки, наиболее популярны недорогие виды сезонных цветов от внутренних поставщиков — хризантемы, астры, георгины, гладиолусы, подсолнухи. Это позволяет сохранять умеренные цены на школьные букеты».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close