Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, южн

758мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

«Дом.РФ» продаст бывшую дачу Сталина в Подмосковье

2275

Госкорпорация «Дом.РФ» собирается продать усадьбу Липки-Алексейск рядом с поселком Вешки в Подмосковье, пишут «Ведомости» 23 августа. В 1930-х в здании находилась дача Иосифа Сталина.

Усадьбу «Липки» построили еще в XIX веке, до 1989 года она была правительственной дачей, а с 1932 года — личной дачей Сталина, где он прожил два года. В 90-е поместье было передано под санаторий для детей с онкологическими заболеваниями, а в 2004-м его закрыли на реконструкцию. Сейчас комплекс находится в запустении.

Аукцион по продаже пройдет в IV квартале 2023 года — здание продадут, а земельный участок площадью 38,4 га будут сдавать в аренду. Земля считается особо охраняемой территорией, комплекс административных зданий на нем окружен липовым парком.

Начальная цена пока не определена, однако источники газеты «Ведомости» оценивают объект примерно в 400–500 млн рублей. Примечательно, что на территории участка запрещено новое строительство. Как отмечают эксперты, на территории бывшей дачи Сталина могут открыть музей, туристический комплекс, гостиничный проект или медицинский кластер.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close