Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-в

772мм

29%

Подробнее

Пробки

7/10

«Снесло крышу». Как российское телевидение спустя неделю говорит о мятеже Пригожина

41003
Фото: кадр из передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым»
ПоделитьсяПоделиться

Мятеж 23–24 июня оказался для российских телевизионщиков делом на одну трубку. Уже к итоговым передачам уходящей недели они сформулировали три версии: «когнитивные операции» Запада в отношении Евгения Пригожина, посттравматический синдром бойцов ЧВК «Вагнер», ну и деньги, конечно.

Судя по итоговым выпускам аналитических телепередач, главным событием прошедшей недели стал визит Владимира Путина в Дербент. Где российского президента встретили, как рок-звезду, и одна девочка сумела добиться фотографии с ним, а другая — не сумела и горько плакала на камеру. Рассуждения о мятеже Пригожина шли вторым номером после этих новостей. При этом ни в одной передаче не то что не цитировали его «голосовые» и видеоролики, но даже фото не показывали. Лицо основателя ЧВК «Вагнер» в плотно надвинутой на лоб каске мелькнуло в эфире лишь единожды, в утреннем выпуске программы «60 минут». Да и то лишь потому, что в эфир пустили фрагмент передачи зарубежного телеканала, где изображение предпринимателя было выведено фоном.

В его голосе была эйфория

Телеведущая Ирада Зейналова начала свою итоговую программу на НТВ с краткого, но доходчивого перечисления причин, почему со «смутой» в России разобрались всего за сутки, не то что в некоторых бывших советских республиках. Вот слагаемые успеха: есть опыт ответа на угрозы; понимание сложности момента сплотило всех вокруг власти; «та стабильность, которую гарантировал всем и символизирует для всех Путин, стала осознанным выбором уже зрелого общества».

«Тест на единство оказался пройденным, — резюмировала ведущая, после чего в эфир пошел первый сюжет. — В Дербенте Путина встречает не просто переполненная площадь, а почти людская река». Ведущая объясняет, почему на самом деле этот визит важен: Надо «построить цепочку» от приезда Путина в 1999-м в Дагестан в разгар вторжения арабских наемников Басаева и Хаттаба — и до сегодняшний событий. Во время которых организаторы кризиса не получили той поддержки, на которую, очевидно, рассчитывали.

После видеоцитат из двух выступлений Путина и одного выступления Лукашенко телезрителям предлагается найти ответ на вопрос: была ли рука Запада в том, что произошло? Да, западные политики один за других выступили с заявлениями, что они тут ни при чем, но в их высказываниях были неприкрытые ожидания «продолжения спектакля». Оказывается, что международная политика тесно связана с психологией. Точнее, с ее темной стороной.

Ирада Зейналова отмечает, что Лукашенко, пересказывая свои переговоры с Пригожиным в момент кризиса, несколько раз осознанно или нет повторяет: «В его голосе была эйфория». То есть обращает внимание на психологическое состояние собеседника. «Почему это важно? Потому что есть такое понятие — когнитивные операции, которые можно проводить, даже не влияя на объект напрямую, — сообщает Ирада Зейналова. — Достаточно создавать условия для того, чтобы он был готов совершить предполагаемые шаги. Нужен только серьезный раздражитель, триггер, который заставит действовать». Посыл очевиден — российского предпринимателя сбили с панталыку иностранные СМИ.

«То есть вполне возможно, что постоянное повторение во всей западной прессе тезиса "Мы знаем, кто серьезно влияет на ход конфликта на Украине, мы уверены, что весь глобальный кризис зависит от его решений" и создало ощущение эйфории и значимости, — сказала Зейналова. — И для этого не надо даже внедрять кого-то. Достаточно просто повторять, и повторять долго, играя на тщеславии».

Виновники мятежа «Вагнера» называются с географической точностью. Это британцы, потому что именно они — «мастера когнитивных операций». А еще они терпеливые, и «операции» у них долгие.

Макрон, звони Лукашенко

Владимир Соловьев в телепередаче «Воскресный вечер» на канале «Россия 1» рассказал, как искал ответ на тот же вопрос в зоне боевых действий.

Соловьев подчеркнул, что после трудной прошедшей недели ему было важно побывать на линии фронта, чтобы узнать, что думают люди, находящиеся на передовой. «Благословили, помогли и организовали» эту поездку в Минобороны. Соловьев встретился с бойцами ОБТФ «Каскад», которым командует министр внутренних дел ДНР Алексей Дикий.

— Я спрашиваю и у Дикого, и у Неуда: «Вот, когда мятеж был, каковы были ваши действия?» — пересказал свое общение с бойцами Соловьев. — Они говорят: «Ну, мы сразу связались с командирами, спросили. Было сказано: "Мы присягу давали, мы Родину защищаем, наша задача — фронт держать". Поэтому никаких движений, колебаний». Говорю: «А как вообще отношение?» Они: «Может, у них посттравматический синдром. Как раз они месяц как вышли, «вагнера». Потому что так нельзя. Нам бы здесь сейчас они пригодились. У нас каждый штык на счету».

Затем Владимир Соловьев проводит параллели между не случившейся смутой в России и горящими пятую ночь французскими городами: «Посмотрите, одного выступления Верховного главнокомандующего с утра в субботу, а дальше серьезной дипломатической работы хватило, чтобы вооруженный мятеж в зародыше был утихомирен без большой крови и без боестолкновений». Во Франции тем временем после убийства подростка полицейским страна «встает на уши», тысячи человек арестованы, а семья мэра одного из городов подвергается нападению.

— Макрон, не забудь попытаться позвонить Лукашенко, — сардонически ухмыляясь, говорит Соловьев. — Может, Лукашенко сумеет договориться с восставшими, чтобы твою французскую задницу не сильно мылили восставшие. Они ж тебя ненавидят. Твое слово не значит ничего для французского народа. А вот слово нашего президента значимо. И для армии, и для людей. Потому что нашего президента наш народ избирал. И нашего президента наш народ уважает и любит.

Мазепа и миллиарды

Дмитрий Киселев начал свой выпуск «Вестей недели» практически со слогана: «Сплоченность России — факт, страна выходит из испытаний окрепшей».


При этом Киселев оказался чуть ли не единственным телеведущим, который спустя неделю назвал «марш на Москву» «предательством»: «С одной стороны — явное предательство, с другой — полное единство народа, всех ветвей и уровней власти, 00:03:05 сплочение вокруг президента России, — сказал Дмитрий Киселев. — Страна предстала монолитом, поддержав лидера. Получив столь острый опыт, страна вышла из него более окрепшей. Мы все, образно говоря, получили прививку от подобных авантюр, поняв, чего они стоят и чем кончаются. Безусловный герой здесь — президент».

И да, коллективный Запад очень ждал краха России. «А вот обломились!» — резюмировал телеведущий.

«Как ни странно, некоторые думают, что поход Пригожина на Москву постановочный. Мол, для чего-то был нужен такой театр, — сказал ведущий. — Но нет. Пошли по-настоящему. И случившееся — факт реального государственного и человеческого предательства… У Пригожина снесло крышу от больших денег, ощущения вседозволенности. Что возникло еще давно, со времен операции в Сирии и Африке, а укрепилось после взятия Соледара и Артемовска. Ему показалось, что он может противопоставить себя и Министерству обороны, и самому государству, и президенту. Хотя никто не спорит, что бойцы «Вагнера» сражались героически на всех этих фронтах».

Дмитрий Киселев подчеркнул, что Пригожин предал вагнеровцев. И перечислил примеры самых известных исторических мятежников и предателей: Емельяна Пугачева, гетмана Мазепу и генерала Власова. Подчеркивая, где и как они умерли: обезглавлен на Болотной площади в Москве, заеден вшами в Бендерах, повешен во дворе Бутырской тюрьмы.

«Евгений Пригожин тоже развернул орудия и двинул свои части в обратном направлении от фронта. Помилован президентом, дабы избежать большого кровопролития», — объяснил разницу Киселев.

Обращение Путина в субботу утром слушали, по словам ведущего, и бойцы «Вагнера». «Услышав президента, они поняли, что Пригожин использует их втемную, тут же вышли и разминировали периметр», — отметил Дмитрий Киселев.

А затем разложил по полочкам мотивы основателя ЧВК «Вагнер» — дело было не только в отказе Минобороны продлять многомиллиардный контракт с пригожинским «Конкордом» на пищевое довольствие, но и в том, что бойцов ЧВК обязали подписать контракты с Минобороны: «Но чтобы в целом понять масштаб амбиций и интересов, достаточно назвать две цифры, — сказал Киселев. — Основанная Евгением Пригожиным частная военная компания «Вагнер» в рамках заключенных с государством контрактов получила чуть более 858 миллиардов рублей. Это почти триллион. По другим контрактам пригожинский холдинг «Конкорд» оказал услуг на сумму 845 миллиардов рублей. Это не значит, что столько и заработали, но все же говорит о масштабах бизнеса и масштабах амбиций».

А еще Киселев отметил, что с пиаром у Пригожина дела обстояли настолько хорошо, что многие были уверены, что «Вагнер» — «самое эффективное на фронте, что есть у России». «Не умаляя ничьих заслуг, следует помнить, что почти полумиллионный город Мариуполь со всеми подземными заводскими уровнями, которые защищали высокомотивированные, хорошо обученные вооруженные боевики <…>, был взят подразделениями Минобороны, был взят за 70 с небольшим дней, — напомнил Киселев. — А Артемовск с первоначальным населением в десять раз меньше Вагнер штурмовал 225 дней. Есть разница?»

Также Киселев подчеркнул, что президент и «все причастные структуры» в ночь с пятницы на субботу «не прилегли ни на минуту» не просто так: было создано три линии обороны на пути Вагнера в Москве. Одна из них — по реке Оке. «Пройти их у Пригожина не было никаких шансов».

И вот кульминация объяснения, «что это было»:

— Марш остановился. Мятежник запросил разговор с президентом. Путин с предателем говорить отказался. В этот момент инициативу проявил лидер Белоруссии Лукашенко. По согласованию с Путиным, он пытался дозваниваться до Пригожина, но тот отвечать на звонки Лукашенко не хотел. Тогда в воздух поднялась штурмовая и фронтовая авиация и стала наносить предупредительные бомбовые удары, пока не по колонне, а рядом. Типа: алло, Евгений Викторович, возьмите трубочку, пожалуйста. Так Лукашенко и дозвонился.

После чего уголовное дело о вооруженном мятеже, которое к тому времени уже было заведено, прекратили, чтобы «избежать большой крови».

«На будущее индульгенция, понятно, не распространяется. Вести себя придется прилично, — резюмировал Дмитрий Киселев. — От права участия в СВО Пригожин отстранен».

У меня сразу возникает образ Иуды

В передаче «Время покажет» «марш» Пригожина обсуждали в последний раз 29 июня. Обсуждение началось с цитаты главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова о том, что Пригожин не стал подписывать контракт с Минобороны, после чего ему сообщили, что в таком случае ЧВК не будет принимать участие в СВО и получать финансирование и материальные средства: «Первое — это деньги, второе — это глупые и непомерные амбиции, а третье — это возбужденное состояние. Вкупе все это вылилось в попытку госизмены и обман своих боевых товарищей», — подытожили в студии.

Гости соглашались, вспоминали слова президента о восьми десятках миллиардов, выделенных «Вагнеру» только за последний год (на тот момент еще не было известно, что у Дмитрия Киселева есть информация о 850 млрд), и рассказывали о штурмовиках, которые отказывались принимать участие в мятеже.

Упирали на то, что «политика — это концентрированная экономика, и именно здесь корень мятежа».

«Мы слышали заявление про несправедливость, про предательство, про то, что только якобы настоящие патриоты могут исправить ситуацию, — говорил член Общественной палаты РФ Никита Данюк. — А оказывается — деньги, оказывается — эти десятки миллиардов, которые государство давало и вкладывало в ЧВК «Вагнер», оказывается — нежелание становиться под единоначальную структуру. И конечно, это те самые амбиции, та самая психологическая неустойчивость».

Дошло до евангельских аналогий: «Любой человек, который может даже по праву, объективно и справедливо строить из себя в хорошем смысле героя, образ свой позиционировать как героический, оказывается, в какой-то момент предает. И здесь даже не нужно быть большим специалистом. У меня сразу возникает образ Иуды». С другими персонажами этого библейского сюжета, к слову, параллелей не проводили.

Депутат Госдумы Артем Бичаев особенно похвалил Картаполова за акцент на личных амбициях конкретного человека. 7:20–7:34. «Очень важно разделить и поддержать тех ребят, которые и не знали зачастую, куда их ведут. Не знали о приказах, не имели средств связи и вообще просто шли на марше, выполняли приказы, как настоящие военнослужащие», — заявил он. Ведущий подтверждал, что речь идет об одних из лучших штурмовиков в мире, подчеркивая, правда, что они, в большинстве своем, не очень представляли себе, что последует за их маршем.

А политолог Владимир Сергиенко отметил, что идеологической составляющей у мятежа не было: «Претензии по идеологии, по философии, претензии к Родине, претензии к руководству — они все отпали. А значит, разрушился миф западной инициативы разрушить Россию изнутри. Это больше, чем стрессоустойчивость, это проверили общество на незыблемость».

Таким образом, канва событий 23–24 июня для истории определена: Пригожин зазнался, «вагнерами» воспользовались, шансов дойти до Москвы у «мятежников» не было, а нация еще крепче сплотилась вокруг президента. Ну а Лукашенко «дозвонился» только при поддержке с воздуха, так что шутки про «Картофельный Спас» можно считать больше не актуальными. Канон оформлен.

Глубине анализа удивлялись Венера Галеева, Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»

Фото: кадр из передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым»

ЛАЙК15
СМЕХ72
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ10
ПЕЧАЛЬ4

Комментарии 100

Гость04 Июл 2023 в 13:19
"После Февральской революции 1917 года Махно (Нестор Иванович, из коммунистов), как и множество других политзаключённых, был амнистирован (см. т. н. «Мартовские амнистии»). Направился в Бессарабию к Котовскому. По приезде в Болград сильно повздорил с Котовским по политическим вопросам и через три недели вернулся в Гуляйполе. ...."
------
А Пригожин в Гуляйполе уже не вернулся. Разница есть.
История, которою делают ЛЮДИ, складывается из таких вот фрагментов. А пазлы из них собирать - это уже говорящие головы.
Нам бы как бы пожить и без смуты, и без ограбления народа. На Руси это всегда от государя (батюшки) зависело. Ну, особо-то здорово никогда не было. Однако, жить в СССР было можно. До предательства, я имею в виду.
А на землю нашу всегда охотники находились.... Находились, и уходились.
Мы хотим-то чего, земляки? Нам же денек за говорение ни плотют? :)

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close