Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 15

4 м/с, зап

755мм

67%

Подробнее

Пробки

2/10

«Подрыв авторитета» и ущерб на 330 миллионов. Бывший замглавы ФСИН Максименко получил срок

6389

Бывшему замдиректора ФСИН России Валерию Максименко вынесен приговор, сообщает Генпрокуратура РФ. Максименко признан виновным в получении особо крупной взятки и в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

«Установлено, что с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2020 года Максименко... получил от фактического владельца одной из коммерческих организаций взятку на сумму более 2 млн 168 тыс. рублей в виде незаконного оказания услуг имущественного характера. В частности, ему был предоставлен загородный дом с оплаченной арендой», — сообщает надзорное ведомство.

Взамен Максименко, по версии следствия, обеспечил бизнесмену контракты на строительство объектов для ФСИН. Кроме того, в 2018–2019 годах Максименко лоббировал заключение контрактов на 3,6 миллиарда рублей с одним из федеральных государственных унитарных предприятий, заведомо зная, что ФГУП не справится с задачей.

В результате 19 госконтрактов не были исполнены, что повлекло «подрыв авторитета ФСИН России» и ущерб более чем в 330 миллионов рублей.

Валерий Максименко приговорён к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также он оштрафован на 43 миллиона 378 тысяч рублей и лишён звания генерал-лейтенанта. В счет возмещения ущерба с него должны взыскать 330 миллионов 83 тысячи рублей.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close