Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 10

4 м/с, зап

760мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Грязное бельё и просрочка в холодильнике. В петербургский пансионат для престарелых пришли следователи

24528

Уголовное дело об услугах, не отвечающих требованиям безопасности, возбудил Следственный комитет Петербурга после визита в частный пансионат в Красногвардейском районе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства 7 апреля.

ГСУ СК РФ по СПб

По данным следствия, платные социальные услуги пенсионерам оказывали в 11-комнатном помещении со статусом нежилого. Оно расположено на первом этаже многоквартирного дома на Малоохтинском проспекте.

«В ходе проверки пансионата контролирующими органами были выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм», — рассказали в СК.

Ведомство опубликовало видео, на котором сотрудники МЧС вскрывают дверь пансионата, затем сотрудник СК заходит внутрь. К этому куску приклеен ещё один — где следователь уже в сопровождении двух женщин идёт по коридору и заглядывает в одну из комнат с вопросом: «Как живете?»

В ролике Следственного комитета угадывается дом 94 на Малоохтинском проспекте. В нём расположен пансионат «На Неве». У учреждения нет сайта, по указанному на «Яндекс.Картах» телефону никто не ответил. Также, по данным СПАРК, в этом доме не зарегистрировано юридических лиц, оказывающих социальные услуги.

По информации «Фонтанки», пансионат работает как ИП в арендованном помещении с июня 2019 года. В штате оформлены три человека: сама предприниматель и две сиделки, проживающие в учреждении круглосуточно. Между собой они делят обязанности повара, сиделки и уборщицы. В пансионате проживает 11 постояльцев, в возрасте от 80 до 96 лет, четверо из них маломобильные.

В материалы уголовного дела легли результаты проверки прокуратуры. Сотрудники ведомства зафиксировали нарушения пожарной безопасности: в учреждении отсутствует второй эвакуационный выход, также возникли вопросы к работе автоматической пожарной сигнализации. Комнаты в пансионате не оборудованы для маломобильных постояльцев, тумбочек меньше, чем проживающих. В душе нет перегородок, резиновых ковриков, полочек для шампуней, вешалок. Уборке проверяющие поставили неуд: постельное белье грязное и с дырами, оно не дезинфицируется специальными средствами, в том числе после смерти постояльца. Посуда также плохо помыта, в холодильнике и на полках хранятся продукты с истёкшим сроком годности.

«Прокуратура района предъявила в суд иск о приостановлении деятельности по оказанию услуг социального обслуживания до устранения нарушений требований законодательства. Исковое заявление находится на рассмотрении», — рассказали «Фонтанке» в ведомстве.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ5
ГНЕВ45
ПЕЧАЛЬ6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close