Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

87%

Подробнее

Пробки

3/10

От звездного неба до школы вокала: объявлены победители грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города»

2451

«Газпром нефть» объявила победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города». 135 активистов и общественных организаций получат до миллиона рублей на реализацию образовательных, спортивных и культурных проектов.

Обладателями грантов в этом году стали детские учреждения, творческие центры и экологические организации, а также музыкальные коллективы, спортивные секции и семейные театры.

Так, для школьников Томска активисты запустят лабораторные шоу по физике и химии, откроют курсы водного туризма и экологичного образа жизни. В селах Тюменской области появятся классы по дизайну и программированию, а также летняя школа вокала. В Омске создадут семейные коворкинги и пространство для юных инженеров.

«Хотим сделать астрономию увлекательной и доступной каждому, — говорит Татьяна Гавриш, автор проекта «Смотри на звезды» (Оренбург). — Мы организуем ночные выезды с телескопами и вечера тротуарной астрономии в Оренбурге и области. Взрослые и дети изучают небо с помощью профессиональной оптики. В прошлом году наш проект посетили более трех тысяч горожан».

«Наша команда создает бесплатные аудиоэкскурсии по неочевидным достопримечательностям Ханты-Мансийска, — рассказал Илья Кириченко, руководитель проекта «Не/местные» (Ханты-Мансийск). — Мы собрали редкие истории и воспоминания людей разных поколений, создали из них экскурсионные маршруты в формате аудиоспектакля. В его основе — сама жизнь и реальные человеческие судьбы. Это важный краеведческий проект, который по-новому открывает наш город».

Среди победителей конкурса — не только крупные проекты, но и заявки на финансирование в пределах 100 тысяч рублей. Это поможет активистам благоустраивать скверы, закупать театральный реквизит, пополнять библиотеки, дарить детям учебные пособия и приобретать специальные книги для инвалидов по зрению.

Главный критерий получения гранта — гарантия социального эффекта. Самые востребованные проекты в городах и селах были определены по итогам онлайн-голосования жителей. Заявки финалистов конкурса прошли оценку экспертного совета.

«Мы поддерживаем проекты, которые так или иначе развивают комфортную среду для жизни людей в регионах, где работают промышленные предприятия нашей компании, — говорит Александр Дыбаль, член правления компании «Газпром нефть». — Что особенно важно — почти половина проектов, получивших наши гранты, дальше развиваются самостоятельно. Для этого мы помогаем гражданским активистам, экспертам и волонтерам объединяться в сообщества, которые становятся драйверами позитивных изменений».

Грантовый конкурс «Газпром нефти» проводится ежегодно в городах и селах Ямала, Ханты-Мансийского округа, Тюменской, Омской, Томской и Оренбургской областей. Общая сумма выделенных грантов уже превысила четверть миллиарда рублей. А участие в проектах приняли свыше 100 тыс. жителей этих регионов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close