Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, вос

769мм

33%

Подробнее

Пробки

1/10

«Открытие» в Петербурге: впечатляющий рост перед интеграцией с ВТБ. Что дальше?

49736
Михаил Иоффе, старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка «Открытие»
Михаил Иоффе, старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка «Открытие»Фото: Анжела Мнацаканян/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Об основных достижениях банка «Открытие» на финансовом рынке Санкт-Петербурга и дальнейших планах в интервью «Фонтанке» рассказал старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка «Открытие» Михаил Иоффе.

— В конце прошлого года была поставлена точка в истории с продажей банка «Открытие». Банк России нашел покупателя и закрыл сделку. С какими показателями ваш филиал подошел к интеграции бизнеса в регионе?

— Несмотря на высокую медиаактивность, связанную с продажей банка, мы спокойно работали по своим ключевым задачам и планомерно развивались во всех направлениях и сегментах. По итогам 2022 года нам удалось нарастить кредитный портфель на 31% до отметки 181,1 млрд рублей и практически сравнять его с портфелем пассивов, который увеличился на 7% — до уровня 182,1 млрд рублей. Мы упрочили свои позиции в регионе, завершили интеграцию автобизнеса РГС-Банка на балансе филиала и прочно закрепились в ТОП-5 среди банков-конкурентов. Прошлый год, который проходил для «Открытия» под серьезным санкционным давлением, филиал смог закончить с рекордной прибылью в размере 3 млрд рублей.

— За счет чего удалось добиться таких результатов? В начале года у многих было ощущение, что земля уходит из-под ног и неизвестно, что будет дальше.

— Теперь мы уже знаем, что финансовый сектор оказался готов к серьезным вызовам. Наверное, даже лучше, чем многим это казалось изначально. Здесь много факторов сработало. Правительство и Центральный банк своевременно приняли необходимые решения по поддержке банковской системы, сами участники рынка откликнулись на возникшие трудности и адаптировали свою работу под новые реалии. Во главу угла для всех была поставлена максимальная поддержка клиентов и соблюдение взятых на себя обязательств перед ними. На этом фоне банки старались продолжать развиваться, улучшать свое продуктовое предложение и сервисы, сокращать издержки. Если говорить про наш банк, то после завершения санации была отстроена эффективная бизнес-модель, набран определенный темп, который позволил продолжить органичный рост во всех направлениях и достигнуть значимого результата в 2022 году.

Михаил Иоффе
Михаил ИоффеФото: Анжела Мнацаканян/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

— Наверняка такая устойчивость сектора была следствием конкуренции среди банков. Однако на примере сделки с ВТБ мы видим, что доля государства в финансовом секторе увеличивается. Это может негативно сказаться на общем состоянии рынка в дальнейшем.

— Думаю, не только клиенты, но и сами банкиры единодушно выскажутся за развитие конкуренции. Но сейчас наступило время консолидации, которое, бесспорно, не будет простым для всех. Обнадеживать без достаточного повода не в моих правилах, но и однобоко подходить к объективно ухудшающимся условиям для кредитных организаций тоже неверно. Надо работать, решать задачи. Конечно, нужно анализировать ситуацию, снижать давление негативных факторов, стараться быть эффективными. Внутри нашего сектора есть наглядные примеры, когда масштабные игроки не просто удерживают свои позиции, а продолжают наращивать свою долю присутствия на рынке. Это крайне непросто для них, но раз это получается в условиях жесткой конкуренции — это повод другим участникам изучать и перенимать их опыт, постепенно подтягиваться на их уровень. Тогда на этапе укрупнения банковской сферы все вместе сможем предлагать клиенту удобный и выгодный продукт, а также высокие стандарты сервиса.

— Поговорим о предстоящей интеграции с ВТБ. Уже понятны планы, сроки? К чему готовиться клиентам обоих банков?

— Новый акционер, его руководство и профильный менеджмент имеют большой опыт консолидации бизнеса различных финансовых структур, в том числе и на Северо-Западе. Проект интеграции ВТБ и «Открытия» тщательно прорабатывается с учетом ранее накопленного опыта. Основными принципами являются бережное сохранение клиентской базы, ответственность перед клиентами по всем принятым обязательствам, бесшовный переход на единые стандарты и сервисы. В качестве приоритетных задач — объединение лучших практик и технологий обоих банков, сокращение издержек, достижение эффекта синергии, которая в дальнейшем должна привести к существенному увеличению темпов роста бизнеса и его прибыльности. Сроки объединения под единым брендом важны, но не стоят во главе угла в сравнении с озвученными выше принципами. Уверен, что информационная кампания по проекту будет давать ответы на все возникающие вопросы.

— Не могу не спросить о вашей роли в проекте интеграции. Как будет выглядеть объединенная структура в регионе?

— Пока я воздержусь от конкретного ответа на этот вопрос. Здесь решение будет принимать акционер. Наша команда продолжает решать поставленные задачи. У «Открытия» на этот год сверстан амбициозный бизнес-план, мы работаем над его достижением. Что касается интеграционных процедур с ВТБ, повторюсь: все будет отрабатываться в плановом порядке с максимальным акцентом на сохранение и развитие существующего бизнеса.

Михаил Иоффе
Михаил ИоффеФото: Анжела Мнацаканян/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

— Но вы же не можете не задумываться о своих ближайших планах. Даже если сроки объединения банков не стоят во главе угла, время летит быстро.

— В моих планах продолжать развиваться в банковской сфере, приобретать новый опыт, делиться им с коллегами. Мне кажется, всю карьеру я готовил себя к тому, чтобы быть востребованным для решения новых серьезных задач. Оглядываясь назад, с удовлетворением могу сказать, что многие проекты у меня и ближайших соратников получились. Уверен, наша команда не затеряется на финансовом рынке.

— Для того, чтобы объединить такой бизнес, нужны знания и опыт. Насколько мы помним, они у вас есть.

— Я в банковской сфере уже 25 лет работаю. Так получилось, что за моими плечами довольно много проектов интеграции реализовано. По своим задачам и ответственности особняком, безусловно, стоит присоединение «Промстройбанка». Но и в проектах по интеграции бизнеса «Транскредитбанка», розничного бизнеса «Банка Москвы», «Бинбанка», банка «Траст», автобизнеса РГС-Банка было много интересного опыта получено.

Михаил Иоффе
Михаил ИоффеФото: Анжела Мнацаканян/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

— Как думаете, что будет важным сейчас, на этапе интеграции «Открытия»? На что должна настраиваться команда и что ей потребуется для успеха?

— Чтобы добиться заявленных целей и окупить вложения на реализацию сделки по приобретению «Открытия», объединенная Группа ВТБ должна будет существенно увеличить темпы роста, кратно увеличить продажи своих продуктов и услуг в сравнении с предыдущими периодами — ну и, конечно же, стать более эффективной. Не зная до конца о планах банков-конкурентов, со своей стороны я нисколько не сомневаюсь, что проект интеграции ВТБ и «Открытия» станет знаковым и системообразующим в финансовом секторе Петербурга в ближайшие два-три года. Что касается команды, то, в моем понимании, это более чем серьезный менеджерский вызов и колоссальная ответственность. Для успеха, полагаю, вместе должны собраться все лучшие, сложить воедино свои амбиции, внутреннюю мотивацию и опыт. Тогда обязательно получится справиться с глобальными задачами и через растущие результаты продвинуть бренд ВТБ на новые уровни бизнеса в регионе.

ПАО Банк «ФК Открытие», генеральная лицензия Банка России № 2209 от 24.11.2014.

Михаил Иоффе, старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка «Открытие»
Михаил Иоффе, старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка «Открытие»Фото: Анжела Мнацаканян/«Фонтанка.ру»
Михаил Иоффе
Михаил ИоффеФото: Анжела Мнацаканян/«Фонтанка.ру»
Михаил Иоффе
Михаил ИоффеФото: Анжела Мнацаканян/«Фонтанка.ру»
Михаил Иоффе
Михаил ИоффеФото: Анжела Мнацаканян/«Фонтанка.ру»

Реклама

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close