Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 14

3 м/с, зап

751мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

«Мне была противна эта бумажка». В суде зачитали показания пенсионерки, которые легли в основу дела Скочиленко о фейках на ценниках

18401
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

На заседании Василеостровского районного суда по делу художницы Саши Скочиленко прозвучали первые свидетельские показания. Её, напомним, обвиняют в распространении фейков о российской армии (статья 207.3 УК РФ) из-за замены ценников в «Перекрёстке» на стикеры о Мариуполе.

Новый «ценник» увидела пенсионерка и обратилась с жалобой сначала к сотрудникам магазина, а потом в полицию. «Я остановилась у стенда с повидлом, медом и джемами. На второй полке, на полоске, где закреплены бумажные товарные ценники, я увидела странный ценник с очень длинным наименованием товара», — рассказала она на допросе.

По словам петербурженки, надпись вызвала у неё негативные эмоции. Они были настолько сильные, что у женщины тряслись руки: «Меня возмутила прочитанная мною клевета, поскольку я очень переживаю за российских солдат на Украине. Смотрю все новости про это».

Свидетельница рассказала, почему считает информацию на ценнике фейковой: «Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов, таких как школа. Таким образом, очевидно, что данная информация является ложью. Мне была противна эта бумажка».

ПоделитьсяПоделиться

Сотрудники магазина возмущения пенсионерки, как она утверждает, не разделили: охранник пожал плечами, а кассир ответила, что это «не их». Администратора, которого попросила позвать петербурженка, она так и не дождалась.

На заседании также зачитали судебно-психиатрическую экспертизу. В ней говорилось том числе о том, что у художницы диагностировано биполярное расстройство, но сейчас она находится в стойкой ремиссии и «может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий». В документе утверждается, что к нахождению в СИЗО Скочиленко уже адаптировалась и противопоказаний для такой меры пресечения у неё нет. В экспертизе рассматривали и более ранние события в жизни обвиняемой. Например, члены комиссии уточнили, когда Скочиленко начала курить и вести половую жизнь.

Как уже писала «Фонтанка», Сашу Скочиленко задержали 11 апреля 2022 года. Её обвинили в том, что она заменила ценники в магазине на Васильевском острове на стикеры о событиях на Украине, и расценили её действия как «публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ по мотивам политической ненависти».

Ей грозит штраф в размере от 3 до 5 млн рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК21
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ91
ПЕЧАЛЬ14

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close