Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

0 м/с, штиль

763мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Пизанская башня стала распрямляться. Это подтвердил международный комитет по ее сохранению

34122

Международный комитет по сохранению Пизанской башни подтвердил, что работы, проведенные в 1990-х для предотвращения увеличения ее наклона, оказались успешными. Башня не только не накренилась больше, несмотря на бесконечные толпы туристов, но и немного выпрямилась. Об этом 20 февраля рассказало издание The Art Newspaper.

Башню возводили с 1173-го по 1350 год, за это время фундамент просел и здание накренилось примерно на 2,5 градуса. К 1990-м градус наклона был уже 5,5, или около 5 метров от перпендикуляра. До проведения работ памятник архитектуры закрыли для посещения, открыв заново в 2001-м. В итоге падающую красавицу удалось чуть-чуть «распрямить», вернув до уровня наклона, который был у нее в XIX веке. Однако ученые подчеркивают, что не факт, что в ближайшее время ей не понадобится помощь снова.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК12
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close